В Москве прошел митинг в поддержку Светланы Бахминой

5-06-2015, 01:10
Автор: androp2002
Просмотров: 193








Около 200 человек приняли участие в митинге за освобождение Светланы Бахминой, сообщает корреспондент Граней.Ру. Акция, организованная движением "За права человека" и Союзом солидарности с политзаключенными, прошла в среду вечером на Триумфальной площади в Москве.



















Дословно :

 


Валентина Васильевна
мать Светланы Бахминой




(Об отпуске Светланы)Это все случилось неожиданно, в марте этого года. Деньги они какие-то в колонии зарабатывают. Хватило на плацкартный билет. Хорошо еще, что у нее там была теплая одежда (ее арестовали зимой), ведь передавать в колонию носильные вещи запрещено. Мне она позвонила уже из Москвы, из своего дома.
...Дети от нее не отходили, держались руками. Младший, Федор, вообще маму не помнил, а старший, Гриша, думал, что она в долгой командировке. Мы им не говорим, что с ней на самом деле произошло. В школе тоже к этому относятся с пониманием. К тому же у них фамилия отца, так что пока тайну удается сохранить. Но Гриша, как узнал, что она всего на 10 дней приехала, повесил на стену у своей кровати календарь и каждый проведенный с мамой день зачеркивал. А когда она уехала, стал очень грустным, закрывается в комнате и сидит там часами... У него даже какая-то агрессия появилась: я, говорит, того дядю, что мою маму так надолго в командировку отправил, убью... Когда Света уезжала, на ней лица не было. Так что отпуск не только радость принес, но и пытку.

...Мы пока даже не обсуждаем вопроса – брать ребенка в Москву или оставить с мамой. То и другое плохо и для Светы, и для девочки. Мы очень надеемся, что ее все-таки выпустят досрочно – она это заслужила, ведь даже начальство колонии так считает. А если нет... У нас у всех одна дата перед глазами – 6 июня 2011 года – окончание ее полного срока. Дожить бы."Собеседник", 12.11.2008















Дословно :

 


Сергей Давидис
координатор Союза солидарности с политзаключенными




Вы спросите, почему опять? Потому что, получив 80 000 подписей в поддержку Светланы Бахминой, власть не освободила ее, проявив милосердие и попытавшись хоть как-то поправить свою репутацию, испорченную вопиющим фактом отказа беременной матери двоих детей в законном праве на УДО. Вместо этого Бахмину спрятали от родных и адвокатов, заставили забрать назад прошение о помиловании. Потому что, что бы ни говорили злобные недоброжелатели, люди в данном случае борются не за символ, не против режима, а за милосердие по отношению к конкретному человеку. И пока Бахмина в тюрьме, эта борьба будет продолжаться.
Тем, кто в 101-й раз спросит, почему свободы заслуживает именно Бахмина, отвечу: все беременные матери, имеющие право на УДО, должны либо получить его, либо быть помилованы. Но, как это водится у противников "избирательного гуманизма", ни одной другой фамилии женщины, находящейся в сходных обстоятельствах, они не знают, да им на самом деле и неинтересно. Не уверен, однако, что такие женщины существуют в природе. Думаю, что без особой злой воли даже наша пенитенциарная система в такой экзотической ситуации выпускает обычно жертву из своих лап.
Впрочем, и для меня, и для многих других борьба за освобождение Бахминой имеет приоритет еще и потому, что мы считаем Бахмину политзаключенной, т.е. незаконно (это вполне видно из опубликованных сведений о ее деле и суде) осужденной по политическому мотиву власти (а это тоже вполне видно из дела "ЮКОСа" в целом).
politzeki.voine.net, 09.11.2008
















Участники акции требовали немедленного освобождения экс-юриста "ЮКОСа". Правозащитники заявили, что не верят сообщениям УФСИН о том, что Бахмина добровольно отозвала прошение о помиловании и отказалась от встреч с адвокатами.


На митинге выступили правозащитники Елена Санникова, Лев Пономарев, Михаил Кригер, Андрей Бабушкин, представитель ОГФ Александр Рыклин.


Участники митинга скандировали: "Свободу Светлане Бахминой!".

Бахмина была приговорена к семи годам лишения свободы по обвинению в хищении денежных средств принадлежавшего "ЮКОСу" ОАО "Томскнефть-ВНК" на сумму 8 миллиардов рублей и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до 6,5 лет.
Бахминой, отбывшей более половины срока, отказано в условно-досрочном освобождении. В декабре она должна родить третьего ребенка. Сыновьям Светланы 11 и 7 лет.

В конце октября Бахмину перевели из тюремной больницы в ведомственную клинику УФСИН в Мордовии. Начальник мордовского УФСИН Виктор Мальков заявил, что Бахмина обратилась к нему с просьбой оградить ее от посторонних.


Под обращением к президенту с просьбой помиловать Бахмину собрано более 83 тысяч подписей. Письмо президенту в защиту Бахминой написали известные деятели культуры. Во вторник оно было доставлено в администрацию президента. Грани-ТВ: , политзеки








Рейтинг статьи: