Свердловская область не пострадает от прекращения товарооборота с Грузией

18-12-2016, 18:13
Автор: nikolaj
Просмотров: 187

Екатеринбург, Сентябрь 16 (kadrovyi-centr-shans.ru, Святослав Булгарин) – Свердловская область не понесет значительных потерь в результате прекращения торговых взаимоотношений с Грузией. Напомним, на днях в рамках развития российско-грузинского противостояния представители официального Тбилиси сообщили, что прекращают импортно-экспортное сотрудничество с РФ.
В частности, представитель грузинского правительства Валерий Чечелашвили заявил, что «те небольшие экономические отношения, которые были у Грузии с РФ, будут полностью замещены украинским экспортом». Действительно, речь идет об относительно небольшой сумме – товарооборот между странами составляет около 655 миллионов долларов. Впрочем, данные потери слабоощутимы лишь для России, для Грузии же 650 миллионов – на сегодняшний день один из лучших результатов внешнеторговой деятельности.
Тем не менее, возможными экономическими потерями уже озаботились на Урале. Специалисты свердловского правительства тут же принялись подсчитывать возможный урон для региональной экономики. Местных чиновников понять вполне можно – нынешний глава канцелярии грузинского президента Михаила Саакашвили Каха Бендукидзе в свое время сделал немало для того, чтобы похоронить уральский машиностроительный комплекс, и воспоминания об этом еще очень живы.
Напомним, что летом 1993 года компания Бендукидзе «Биопроцесс» скупила более 40 процентов акций Уральского завода тяжелого машиностроения – «Уралмаша». Машиностроительный гигант достался Кахе Автандиловичу практически за бесценок – по оценкам экспертов, общая сумма сделки составила 2 миллиона долларов, что было на порядок ниже рыночной цены завода. В октябре 1996 года на базе «Уралмаша» и машиностроительного предприятия «Ижорские заводы» было создано ОАО «Объединенные машиностроительные заводы».
В июне 2004 года Бендукидзе покинул Свердловскую область и отправился на родину в Грузию, где ему предложили пост министра экономики. «Я считаю, что Каха Бендукидзе – один из замечательных патриотов Грузии», – приветствовал тогда это назначение президент Саакашвили.
Между тем, осенью года 2005 Каха Бендукидзе продал принадлежащие ему и партнерам активы ОМЗ (42 процента акций) «Газпромбанку». По мнению аналитиков, рыночная цена этого пакета составила 77 миллионов долларов. В процессе распродажи активов «Уралмаша», Каха Автандилович успел разделить предприятие на пять блоков, фактически уничтожив машиностроительный комплекс. Позже свердловский губернатор Эдуард Россель, комментируя тяжелейший кризис на «Уралмаше» ответственно заявил: «». Потери свердловской, да и в целом российской экономики от хозяйственной деятельности грузинского предпринимателя, а ныне грузинского чиновника, трудноисчислимы – на Урале до сих пор не могут в полной мере восстановить мощности крупнейшего российского машиностроительного предприятия.
Впрочем, на этот раз представители областного правительства советуют местному бизнесу проигнорировать последний грузинский демарш. «В прошлом году товарооборот между Свердловской областью и Грузией составил всего лишь 126 тысяч долларов – это 0.1 процента от общей суммы товарооборота нашего региона с другими партнерами. Раньше сумма была крупнее, но свою роль сыграло торговое эмбарго в отношении Грузии», – отметили в правительстве Свердловской области.
Рейтинг статьи: