Банда скинхедов вербовала сторонников в екатеринбургских ПТУ

30-12-2015, 03:00
Автор: partoss
Просмотров: 179
Банда скинхедов вербовала сторонников в екатеринбургских ПТУ
Екатеринбург, Ноябрь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Игнат Святки) – Главное управление МВД РФ по УрФО раскрыло подробности деятельности банды «скинхедов», которые обвиняются в разжигании межнациональной розни.
Напомним, несколько дней назад пресс-служба СУ СКП РФ по Свердловской области сообщила, что в Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении трех подростков, избивших 17-летнего юношу азиатской внешности. Инцидент произошел 21 марта текущего года, около трех часов дня на территории Дендрологического парка в уральской столице. Подростки подбежали к иностранцу и нанесли ему множественные удары руками и ногами по различным частям тела.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «в» ч.2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенные с применением насилия, организованной группой»).
Между тем, ГУ МВД России по УрФО сегодня распространило уточняющую информацию по указанному преступлению и раскрыло подробности деятельности «скинхедов». По данным силовиков, пострадавший 17-летний юноша, по национальности татарин, шел в парке вместе со своей двоюродной сестрой и другом. Недалеко от выхода дорогу им преградили несколько наголо бритых подростков славянской наружности в берцах. Прикрыв часть лица банданой с символикой российского флага, выкрикивая националистические лозунги из стиля «Россия для русских» «скинхеды» набросились на юношу и ногами жестоко избили его. Спутник потерпевшего, его одноклассник, русский по национальности, также пострадал. Девушка между тем позвала на помощь сотрудника милиции. Увидев приближающегося представителя правопорядка, «скинхеды» немедленно ретировались. Однако, в ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУ МВД России по УрФО активные участники группировки были найдены и задержаны. Как выяснилось, ими оказались несовершеннолетние Рафит Ахунов, Александр Панов и Даниил Белых – все учащиеся ПТУ. В ходе следствия им было предъявлено обвинение, «скинхеды» свою вину не признали.
Вместе с тем следствие не стало выходить в суд с ходатайством об аресте и отпустило обвиняемых под подписку о невыезде. Следователи отмечают, что во время очных ставок потерпевший, его сестра и друг опознали в задержанных своих обидчиков. Кроме того, эксперты признали, что выкрикиваемые обвиняемыми лозунги вызывают вражду и ненависть. Вчера уголовное дело было передано для утверждения обвинительного заключения в прокуратуру Ленинского района.
Между тем, следователи выяснили, что задержанные подростки не ограничивались «силовыми» акциями национальной ненависти. В частности, они проводили активную работу в среде учащихся средне-специальных учебных учреждений Екатеринбурга по вовлечению их в ряды «скинхедов», организовывали неформальные сборы, на которых призывали к осуществлению публичных противоправных действий в отношении выходцев из Средней Азии. «Кроме того, они изучали и рассматривали информационные материалы на сайтах «скинхедов» в сети Интернет, занимались моральной и психологической подготовкой новых членов группы», отметила пресс-секретарь ГУ МВД РФ в УрФО Юлия Самсончик.
Ссылка по теме:
В Екатеринбурге решается вопрос о передаче в суд дела об избиении иностранца группой «скинхедов» >>>
Рейтинг статьи: