Медведев при обострении экономического кризиса может легко избавиться от Путина

21-06-2016, 08:40
Автор: anatoly
Просмотров: 129
Медведев при обострении экономического кризиса может легко избавиться от Путина
Москва, Ноябрь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Андрей Романов) – Экономический кризис, который неизбежно приведет к поиску «козла отпущения», может спровоцировать конфликт интересов в Кремле и основательно встряхнуть «партию власти». Как считает экс-депутат Госдумы председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев, экономические потрясения могут привести к тому, что неприкасаемый до последнего времени «национальный лидер» Владимир Путин начнет терять популярность. Формально, как глава правительства, именно он является ответственным за борьбу с кризисом, что дает возможность Дмитрию Медведеву остаться на президентском посту очень надолго.
По оценке Андрея Савельева, которую он высказал на своей персональной страничке в «Живом Журнале», инициативы президента, касающиеся поправок в Конституцию и обязанности правительства отчитываться перед Государственной Думой, можно оценить только в общем контексте кризисных явлений, которые из экономики планомерно перемещаются в сферу политики. Если в экономике гражданам обещают гарантировать их вклады, то депутатам обещаю продлить их полномочия.
«Намерение продлить полномочия президента может означать, что Дмитрий Анатольевич, собрался в отставку и намерен предоставить Владимиру Владимировичу возможность заменить его и начать новую застойную эпоху – на целых 12 лет. Но может означать и другое. Ведь Путину как главе правительства придется отчитываться за кризис уже весной – в тот момент, когда острота кризиса будет наибольшая», – отмечает Андрей Савельев.
По его мнению, очень вероятно, и популярность Путина будет к этому моменту наименьшая. «Ни оправдаться, ни предложить понятную населению программу преодоления кризиса он не сможет. Последующие месяцы дискредитируют Путина еще больше: с кризисом ему наверняка не справиться. В таком случае шестилетний срок готовится не для Путина, а для самого Медведева», – пишет лидер «Великой России».
«К слову, отчет правительства перед парламентом – дело естественное. Для этого не нужно никакого закона, – продолжает Андрей Савельев. – Достаточно было поручения президента председателю правительства. Закон лишь позволяет президенту от такого поручения устраниться. Мол, не он требует отчета, а закон требует. Поэтому никакого командного задания нет, и субординация между бывшим президентом и его преемником соблюдена. Если в межличностных отношениях это вполне объяснимая игра, то для государства такая игра выглядит нелепо».
По оценке Андрея Савельева. спешное внедрение в Конституцию не может не настораживать. «До сих пор считалось, что Конституция незыблема, и все в ней сбалансировано. Конечно, это не так, но нас в этом убеждали все, кому позволялось нас хоть в чем-то убеждать. Теперь оказалось, что Конституцию можно легко препарировать. Начиная с малого – подправить некоторые цифры», – обращает внимание политик.
По его мнению, увеличение сроков полномочий президента и Думы – дело совершенно бессмысленное. «Кризис определит совершенно другие приоритеты. Более того, в условиях кризиса выборы надо было бы проводить почаще, сменяя «верхи», не поспевающие за изменением ситуации. Противоположное решение скорее свидетельствует о стремлении заменить кризис застоем. Это ошибочное решение, свидетельствующее о том, что власть неадекватна и думает не о том, о чем следовало бы думать в столь сложной ситуации», – считает лидер «великороссов».
При этом он обращает внимание, что подконтрольность правительства парламенту уже установлена Конституцией и законами, которые просто не выполнялись в течение многих лет. Попытка вернуть народному представительству функцию контроля – дело благое. Но для этого достаточно и действующих норм. Новые нормы лишь потребуют от правительства большей изощренности. Бюрократия все равно не собирается подчиняться воле граждан, делегированной парламенту.
«В то же время, это повод для конфликта: парламентарии, получив поддержку президента, захотят манипулировать правительством, которое возглавляет бесспорный лидер парламентского большинства, бывший президент. Конфликт интересов неизбежен. Он может основательно встряхнуть «партию власти». Особенно в условиях кризиса, когда все будут искать «козла отпущения», – заключает Андрей Савельев.
Ссылка по теме:
Изменить Конституцию за три дня? Кремль намерен удивить мир >>>
Медведев в отставку не уйдет. Досрочных выборов в России не будет, – мнение экспертов >>>
Рейтинг статьи: