Рассмотрим что такое техплан

13-03-2018, 04:20
Автор: woodynat
Просмотров: 177
Что такое технический паспорт - знают, наверное, практически все, кто сталкивался с оформлением права собственности (узаконении) зданий, жилых домов или отдельных помещений в них. Однако, технический план - это несколько другой документ, хотя и немного напоминающий технический паспорт, который выдается БТИ (бюро технической инвентаризации).
Как и кто изготовляет технический план?
Технический план изготовляют кадастровые инженеры. Требования к техническому плану установлены ст.24 Федерального закона от 13.07.2015 №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости". Перед этим они проводят замеры габаритных точек здания. Делается это очень просто: кадастровый инженер поднимает вверх (в небо, т.е.) специальный прибор, представляющий собой что-то типа тарелки, укрепленной на штанге. Тарелка располагается непосредственно около габаритной точки, которую желает зафиксировать кадастровый инженер. Как только установится связь со спутником и будет определена координата этой точки, послышится утвердительное голосовое сообщение. Стало быть, координаты точки определены и занесены в базу данных. После чего кадастровый инженер приступает к определению координат новых габаритных точек. На практике, весь процесс происходит достаточно быстро и занимает минут 15 времени - скажем, для здания площадью около 50...100 кв.м.
После чего, через непродолжительное время (неделя-две) владелец здания получает на руки технический план, в котором указаны его координаты. Технический план здания делается как в печатной форме, так и, что важно, в электронной. Электронная версия выдается в виде, например, лазерного диска который и требуется предоставить в Росреестр. Печатную спрашивают, как правило, лишь попутно.
А для чего нужен технический план здания?
Он необходим для того, чтобы поставить его, это здание, на кадастровый учет. Здесь следует дать некоторые пояснения. Дело в том, что достаточно многие здания, например, жилые дома, которые были построены еще давно, в советское время, являются (являлись) РАНЕЕ УЧТЕННЫМИ. Возможно, читателю знаком этот термин.
Ранее учтенный - это означает, что в российское время (после 1991 г.) эти здания как бы временно были поставлены на кадастровый учет, им были присвоены некоторые кадастровые номера.
Не путайте кадастровый номер здания с кадастровым номером земельного участка, на котором это здание, быть может, расположено. Это - практически не связанные друг с другом вещи.
Так вот, в результате такого "ранее учтенного кадастрирования", с одной стороны, государство (в лице местных администраций) получило информацию о зданиях, сооружениях, которые имеются на каждой из конкретных территорий (отведенных под ведение того или иного муниципалитета или государственного органа). С другой стороны, и их владельцы получили возможность оформить свои права на эти здания - по новым правилам.
Однако, если возникает новый объект недвижимости (вновь построенный или в результате реконструкции уже имеющегося), то, соответственно, он НЕ является ранее учтенным. Поэтому необходимо реализовать процедуру кадастрирования.