Ходорковскому могут ограничить срок ознакомления с делом

9-09-2016, 12:36
Автор: ustinov.dv
Просмотров: 209








Следователь по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева заявил ходатайство об ограничении сроков ознакомления с материалами уголовного дела до 15 декабря. Ранее по инициативе следователя срок ознакомления был продлен до 2 февраля 2009 года.



















Как сообщается на сайте пресс-центра адвокатов Ходорковского и Лебедева, в отношении экс-главы "ЮКОСа" Ингодинский суд Читы рассмотрит ходатайство на заседании 17 ноября. В отношении Лебедева - 18 ноября. Год назад следствие уже выходило в суд с аналогичным ходатайством. Тогда время ознакомления с материалами дела предлагалось ограничить до 15 декабря 2007 года. Суд занял позицию следствия, но потом это решение было отменено кассационной инстанцией.
По информации адвокатов, для ограничения сроков ознакомления с материалами уголовного дела следствие должно доказать, что обвиняемый и его защита "умышленно затягивают процесс ознакомления".
20 октября Читинский областной суд продлил срок содержания Лебедева в СИЗО до 2 февраля по ходатайству следствия. Оно обосновывалось большим объемом уголовного дела и временем, необходимым для рассмотрения возможных ходатайств защиты и подготовки обвинительного заключения. 28 октября Ингодинский суд отклонил совместную жалобу адвокатов Ходорковского и Лебедева на бездействие следователей.
Ходорковский был арестован в октябре 2003 года, в июле того же года был арестован глава МФК "Менатеп" Платон Лебедев. Они были осуждены на девять лет лишения свободы каждый Мещанским судом Москвы 31 мая 2005 года, который признал их виновными по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе - в мошенничестве и неуплате налогов.
Кассационная инстанция Мосгорсуда 22 сентября 2005 года снизила обоим срок наказания до восьми лет заключения, после чего Ходорковский и Лебедев были этапированы для исполнения приговора в колонии: Ходорковский - в Краснокаменск Читинской области; Лебедев - в поселок Харп Ямало-Ненецкого АО.
В конце 2006 года Ходорковский и Лебедев были этапированы из колоний в читинский СИЗО в связи с расследованием нового уголовного дела.
В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура обвиняет Ходорковского и Лебедева в легализации 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиардов долларов в период с 1998 по 2004 годы.








Рейтинг статьи: