Кто сберег свои нервы

2-03-2016, 19:33
Автор: vv_koshelev
Просмотров: 166








Парадокс наших дней: потрясающие события в России следуют одно за другим, а население все глубже впадает в спячку. Война с Грузией, экономический кризис, теракты на Кавказе, катастрофа на атомной подводной лодке – все в темпе бегущей строки. Не успело начаться, уже предложено забыть. И, судя по СМИ, охотно забывают.




















Начальник Генштаба Николай Марков в день, когда в Комсомольске-на-Амуре хоронили двенадцать погибших на К-152, объявил о хорошей новости: подлодка, на которой случилось несчастье, оказывается, "показала надежную работу всех узлов, агрегатов и систем управления". Правда, вынужден был добавить – "кроме, естественно, системы пожаротушения". Но это уже детали, главное - ВМФ России в начале следующего года получит современную, надежную субмарину. Такой вот заключительный мажорный аккорд во всей этой неприятной истории.

С оптимистичными выводами можно было бы и подождать - ну хотя бы не в день траура, не сейчас, когда нет официального заключения следственной комиссии и столько неясных вопросов (даже после признания матроса-вредителя). Но длить в народе негативные настроения было бы политически незрело. Если уж нельзя избежать плохих новостей, то надо хотя бы как можно быстрее сворачивать тему и находить светлые стороны даже в самом беспросветном. В понедельник пример здоровой реакции на удары судьбы показал официальный сайт Минобороны, опубликовав первой новостью заметку из Североморска. Там "на выходных состоялся бал для молодых офицеров-выпускников 2008 года". Гулял народ.

Тут же в нужную сторону подкорректировали и дальнейшую судьбу "Нерпы". Она вовсе не поплывет в Индию под чужим именем "Чакра", хотя в заводе лодка числилась как проект 971 "И" или "заказ № 518 импортный", а доведение корабля до ума стало возможным именно за счет вливания "индийских рублей". Но допустить, чтобы россияне пожертвовали своими жизнями ради иностранного заказа, было бы идеологически ошибочно. Тем более что электронная начинка лодки представляет собой последнее слово российского подводного кораблестроения - чего ради отдавать такой новодел иностранцам, пусть даже и временно? Нет, все нам, все в интересах родного Военно-морского флота. Что и наполняет наши сердца, соответственно, гордостью. Правда, есть и еще одно обстоятельство: на субмаринах, переживших катастрофы, подводники стараются не служить. Индийцы не менее суеверны, чем русские моряки.

6 ноября взрыв во владикавказской маршрутке унес двенадцать жизней, сорок человек получили ранения. Теракты на Северном Кавказе уже давно не имеют резонанса в обществе – ну так они там живут, что поделаешь. Информационное эхо недолго длилось и на этот раз. Почти сразу же стали преобладать новости об оперативных действиях следствия, чему дал импульс президент Дмитрий Медведев, приказавший "в кратчайшие сроки" раскрыть преступление. Тут же откликнулся глава Следственного комитета Александр Бастрыкин: дело будет раскрыто в две недели. Такой вот позитив в абсолютно, казалось бы, негативном контексте. Граждане лишний раз убедились в высокой квалификации наших органов и умелом руководстве ими главой государства. Ну и куда же без того же финального аккорда: сегодня топ-новостью из Владикавказа идет сообщение о свадьбе двух молодых пассажиров злосчастной маршрутки. Как говорится, жизнь берет свое. А что касается результатов следствия, то все дальнейшее "для служебного пользования".

Это очень характерно для новостных служб сегодня – скороговорка. Сжато, как правило, цитируя пресс-службу, дается сам факт. Вкратце - развитие событий, без углубления в тему. Всем все понятно и без аналитиков (а без кремлевских уж точно). Но бездна, которая кроется за ЧП на атомной субмарине (общее состояние флота, критическое наслоение проблем) или за взрывом во Владикавказе (взрывоопасен весь юг России), большинству россиян неинтересна.

Их можно понять – они устали. Столько всего кругом рушится, взрывается, летит в тартарары, что реагировать достает сил только на то, что касается лично тебя, а уж никак не соседа, города, страны и всего остального мира. И нет такой темы, по поводу которой они не отволновались еще вчера, не отплакались, не откричались. Нет такой трагедии, которая потрясла бы их больше, чем "курская" или бесланская. Все остальное отныне они могут лишь "принимать к сведению". Так, наверное, кажется многим.
Власть чувствует эту усталость и гонит лошадей с посвистом. Быстрее, быстрее, мимо позора грузинской войны, мимо растущих трещин в "идеальном" экономическом здании, мимо скачущих цен, мимо пылающего Северного Кавказа, мимо ЧП, аварий и катаклизмов. Чтобы не успели очухаться, задуматься и понять. Со скоростью переделки Конституции – превращения одной страны в другую. В режиме "рядовой катастрофы". И с девизом наперевес: "О плохом - только хорошее".









Владимир Ермолин

Рейтинг статьи: