Медведев: Независимость Южной Осетии и Абхазии – это навсегда

16-09-2015, 17:46
Автор: sash9
Просмотров: 199








Решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии – окончательное и бесповоротное. С таким заявлением в интервью французской газете Le Figaro выступил президент России Дмитрий Медведев.




















"Такими вещами не шутят. Мы признали два новых субъекта международного права. С точки зрения международной доктрины эти два субъекта существуют", - сказал глава российского государства.

По словам Медведева, текущая ситуация регулируется двусторонними договорами России с двумя этими новыми субъектами международного права. Численность российского военного контингента определяется двусторонними соглашениями между Россией и Абхазией с одной стороны, Россией и Южной Осетией с другой стороны, и Россия сама будет определять, какой контингент там необходим, равно как и то, как он будет расквартирован, какие военные базы там будут присутствовать.

"Все это делается в интересах защиты двух новых субъектов международного права, для сохранения людей, которые там живут, и недопущения гуманитарной катастрофы. Численность этого контингента должна быть необходимой и достаточной для решения этих задач", - подчеркнул Медведев.

Это не первое подобное заявление российского президента. В послании Федеральному Собранию взаимоотношениям России и Грузии также было уделено немало внимания. При этом Медведев заявил, что Россия ни при каких обстоятельствах "не отступит на Кавказе".

Накануне Совет Федерации ратифицировал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией и Россией и Южной Осетией. Документы, подписанные в Москве 17 сентября являются попыткой создать правовую основу для пребывания на территории Абхазии и Южной Осетии российских воинских формирований.

Независимость Абхазии и Южной Осетии была в одностороннем порядке признана Россией в августе текущего года после завершения вооруженного противостояния в Грузии. Решение вызвало резкую критику Евросоюза, США и других мировых держав. Ни одно из государств мира, кроме России, не считает самопровозглашенные республики независимыми государствами. В Грузии и мировом сообществе Абхазию и Южную Осети считают грузинскими территориями, оккупированными Россией.

С поддержкой действий России в августе выступили Никарагуа, однако позднее глава МИДа этой страны заявил, что признание и установление дипотношений с Абхазией и Южной Осетией отложены на неопределенный срок.








Рейтинг статьи: