Комоедов призвал "вцепиться" в Севастополь и срочно модернизировать армию и флот

4-01-2017, 19:13
Автор: cleg
Просмотров: 160
Комоедов призвал «вцепиться» в Севастополь и срочно модернизировать армию и флот
Москва, Ноябрь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Михаил Рябов) – Война на Кавказе показала критическое состояние российской армии, в том числе, и Черноморского флота.
Об этом заявил экс-командующий ЧФ адмирал Владимир Комоедов.
«Не открыв большой тайны, скажу: августовский конфликт показал, что у нас нет ракет, способных поражать мелкие быстроходные цели. Наши ударные ракеты, которыми стреляли по малоразмерным грузинским катерам, прошли мимо, и потопить противника удалось только с помощью зенитно-ракетного комплекса «Оса», – сказал он в интервью изданию «Утро».
«Черноморский флот, которым мне довелось командовать, не обновлялся уже в течение длительного времени... Генштаб должен давать задания по обновлению и модернизации флота. К сожалению, мы об этом только говорим... При этом США держат против нас на подводных лодках в мировом океане 2/3 своего ядерного потенциала. С Тихого океана нам угрожает 750 крылатых ракет «Томагавк». Против РФ создан позиционный район ПРО. С южного направления – 230 ракет, с Баренцева моря – около 600 крылатых ракет, тех, которые влетают в форточку. С Балтики – 150, а с Черного и Средиземного морей – 450 ракет. И это только крылатые ракеты, а плюс еще баллистические! Зона поражения охватывает более 80% территории европейской части России. А нам нечего выставить. Досокращались! Будучи Командующим флотом, я докладывал Владимиру Путину и Сергею Иванову о соотношении наших сил и ВМС Турции на Черном море. В 1999 г. оно было 4,7:1 в пользу Турции. Ныне эти показатели еще больше не в нашу пользу. Если же подойдут США с частью 6-го флота, то соотношение сил будет 23 к 1 не в пользу России», – предупреждает Комоедов.
«Из маленькой победоносной войны в Южной Осетии мы начали делать неправильные выводы. Присутствует эйфория, за счет чего создают видимость благополучия и движения правильным курсом. А в реальности все совсем не так. В сухопутных войсках Россия потеряла несколько десятков боевых машин. Почему в засаду попал командарм 58-й армии? ...С ВВС все покрыто мраком – мы потеряли около десяти летательных аппаратов за короткий срок», – констатировал адмирал.
Он также подверг резкой критике российского вице-премьера Сергея Иванова, который ранее заявил, что Россия готова покинуть Севастополь после 2017 года, как того требует Украина.
«Как-то я предложил провести Сергея Иванова по торпедным, минным и артиллеристским арсеналам – катакомбам в Крыму, которые способны выдержать прямое попадание ядерного оружия. Хотел убедить его в том, что России нельзя покидать Севастополь потому, что она врыта в эту землю руками предыдущих поколений. Надо настроить себя, чтобы быть здесь вечно, стоять, где поставила нас Екатерина, пусть не обижаются на нас за это. Наверное, не убедил, потому что после Иванов заявил, что Черноморский флот может уйти из Севастополя. Вопрос: куда? Я исследовал все наше побережье и выяснил, что некуда. В Новороссийске бора – неблагоприятный северо-восточный ветер с гор, который вызывает быстрое обледенение кораблей. Плюс там мелко и масса других проблем. В Туапсе – тягун, где якорем невозможно зацепиться за дно. Мы не должны уходить из Севастополя», – призвал Комоедов.
Рейтинг статьи: