Индия и Китай поглотят половину мировых энергоресурсов

9-06-2015, 22:01
Автор: visa
Просмотров: 159
Индия и Китай поглотят половину мировых энергоресурсов
Пекин, Ноябрь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Международное энергетическое агентство (МЭА) вчера опубликовало ежегодный доклад по энергетической отрасли. По основному сценарию развития мировой экономики до 2030 года, рост потребления энергии составит в среднем 1,6% в год. Больше всего вырастет спрос на уголь. Рост его потребления составит одну треть роста потребления всех энергоносителей. Причем, более половины прироста мирового объема энергоресурсов придется на долю развивающихся экономик Индии и Китая. Кроме того, именно эти страны станут виновниками повышения среднегодовой температуры на Земле на 6 градусов Цельсия – за счет выделения парниковых газов, сообщает GZT.ru.
По оценкам МЭА, к 2030 году спрос на нефть вырастет с сегодняшних 85 млн баррелей в день до 106 млн баррелей в день. Что касается цен на нефть, то тут эксперты МЭА подстраховались. Как говорится в докладе, «эра дешевой нефти прошла, однако высокая волатильность рынка останется». Всего же к 2030 году нефть может стоить $200 за баррель. Что касается инвестиций в нефтяную отрасль, то в прогнозируемый период, по расчетам МЭА, они должны составлять $350 млрд в год. Это необходимо для добычи нефти из почти выработанных месторождений и для поиска новых. По данным МЭА, основанным на изучении 800 месторождений, объемы добычи в мире сокращаются естественными темпами на 9% в год. Необходимые инвестиции снизят этот показатель до 6,7% в год, однако к 2030 году уже ничто не поможет: скорость сокращения добычи опять поднимется до 8,6% в год.
Больше всего вырастет спрос на уголь. Рост его потребления составит одну треть роста потребления всех энергоносителей. Пойдут в гору и альтернативные источники энергии: вскоре после 2010 года они займут второе место после газа в качестве источника электричества.
Китай и Индия к 2030 году станут основными потребителями более чем половины прироста мирового объема энергоресурсов, увеличится потребление и в главном на сегодня добывающем регионе – на Ближнем Востоке. Эти тенденции потребуют к 2030 году не меньше $26,3 трлн инвестиций, однако из-за всемирного «кредитного сжатия» процесс может оказаться под угрозой, породив таким образом кризис поставок нефти.
МЭА рисует пессимистичную картину для экологии: «Выделение парниковых газов неизбежно приведет к тому, что средняя температура на Земле увеличится на 6 градусов Цельсия», – заявил исполнительный директор МЭА Нобуо Танака. При этом львиная доля выделений придется на развивающиеся страны, главным образом на Китай и Индию. Чтобы ограничить повышение температуры только 3 градусами Цельсия, потребуются дополнительные инвестиции в размере $4,1 трлн, то есть 0,2% мирового ВВП.
Рейтинг статьи: