ЕС ищет пути независимости от газа России

12-12-2015, 17:34
Автор: tasty_o
Просмотров: 176
ЕС ищет пути независимости от газа России
Брюссель, Ноябрь 14 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – План действий, направленных на то, чтобы сделать входящие в Евросоюз государства менее зависимыми от поставок энергоносителей из России, опубликовала накануне Европейская комиссия.
Как сообщает британская телерадиокорпорация Би-би-си, в пятницу в Ницце (Франция) пройдет российско-европейский саммит с участием президента России Дмитрия Медведева, на котором, в частности, будут обсуждаться проблемы энергетики.

27 государств-членов ЕС импортируют газ из Алжира, Норвегии и России. Российский газ покрывает потребности Европы примерно на 30%, а зависимость балтийских стран от этих поставок еще выше.

Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что сейчас у восьми государств-членов ЕС всего один поставщик газа. «Мы должны защитить европейцев от риска того, что внешние поставщики не смогут выполнить свои обязательства», – сказал Баррозу.

По словам председателя Еврокомиссии, к 2030 году зависимость ЕС от импорта газа вырастет до 70%. При этом Баррозу отметил, что зависимость России от европейских потребителей ее газа также растет.

«У нас простые обязательства по отношению к внешним поставщикам: если они гарантируют поставки, мы гарантируем рынок», – сказал Жозе Мануэл Баррозу. Баррозу отметил, что саммит в Ницце покажет, насколько Россия готова к конструктивному диалогу по энергетике и другим проблемам.

«При благоприятных условиях необходимо выработать стратегию в отношении Белоруссии с учетом ее важности как соседней и транзитной страны»
Доклад Евросоюза

Опубликованный Еврокомиссией план предусматривает увеличение запасов нефти и газа на случай внезапного прекращения их поставок, модернизацию энергетической инфраструктуры балтийских государств, создание «южного газового коридора» для поставок газа из района Каспийского моря и с Ближнего Востока в обход территории России и др.

Кроме того, в докладе Еврокомиссии говорится о необходимости улучшения отношений с поставщиками газа, а также с Белоруссией. «При благоприятных условиях необходимо выработать стратегию в отношении Белоруссии с учетом ее важности как соседней и транзитной страны», – отмечается в документе.

В пятницу в Баку пройдет встреча лидеров Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши, Турции и Украины, на которой они также обсудят возможности поставок энергоносителей в Европу в обход территории России.

Накануне бакинского саммита министр энергетики США Сэмьюэл Бодман заявил, что предложенный Россией проект «Южный поток» является «очень сложным» и требует дополнительного финансирования.

Проект «Южный поток» предусматривает поставку российского газа через Черное море в Болгарию, а оттуда – в Южную и Центральную Европу.

По словам Сэмьюэла Бодмана, США выступают за увеличение каналов поставок энергоносителей, поскольку это будет способствовать повышению международной энергетической безопасности.

Обеспокоенность Европы и США по поводу надежности поставок нефти и газа повысилась после конфликта между Россией и Грузией в августе этого года.
Рейтинг статьи: