США верят, что Россия не собирается нарушать арктические границы

16-09-2015, 09:01
Автор: interdep
Просмотров: 153








США прокомментировали недавнее заявление президента России Дмитрия Медведева, в котором тот заявил о необходимости "доработать и принять федеральный закон о южной границе арктической зоны России". По сообщению пресс-службы Госдепа США, в Вашингтоне убеждены, что речь шла исключительно о внутренней границе на российской территории; в таком случае это является внутренним вопросом и не будет иметь силы на международном уровне, передает The Canadian Press.



















Статья :

 


Битва за Арктику




Новый передел мира, ответ американцам на Луне, схватка за черно-белое золото, пиар и миллиарды долларов... Все подробности битвы за Арктику - в нашем досье.






06.08.2007













Справка :

 


Декларация об использовании арктического шельфа




В мае 2008 года пять стран, омываемых водами Северного Ледовитого океана – Россия, Норвегия, Дания, США и Канада, – подписали декларацию об использовании арктического шельфа. Согласно этой декларации, все споры, связанные с разделом Арктики, должны вестись в строгом соответствии с международным правом и Конвенцией ООН по морскому праву в частности. Некоторые другие страны, к примеру, Германия и Япония, хотя и не имеют приграничных территорий в этом регионе, но настаивают на том, что Арктику могут и должны осваивать все государства, желающие этого.
(по материалам Newsru.Com, Независимой Газеты)
















Тем не менее, заявление Медведева о "стратегической важности" Арктики для России вызвали резонанс в СМИ. Так, британская The Times назвала доклад российского президента "возобновлением схватки за нефтяные богатства Арктики". Издание считает неслучайным, что этот вопрос обсуждался на Совбезе, и напоминает о том, что не так давно российская экспедиция установила флаг страны на Северном полюсе, который является нейтральной территорией.
Борьба за арктический шельф становится актуальнее по мере того, как в связи с глобальным потеплением и таяньем льдов облегчается доступ к запасам нефти и газа, находящимся на этой территории, напоминает "Независимая газета". Уже несколько лет Москва добивается от ООН признания российскими 1,2 миллионов квадратных километров арктического шельфа с потенциальными запасами углеводородного сырья в пределах 9–10 миллиардов тонн условного топлива. Согласно оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики может содержать около 25 процентов всех шельфовых запасов углеводорода в мире.
29 мая Россия, США, Канада, Норвегия и Дания приняли декларацию, в которой говорилось, что необходимости нового режима для управления Северным Ледовитым океаном в настоящее время нет. Страны также договорились сотрудничать на основе международного права. "Мы по-прежнему следуем юридической структуре ООН и принципам упорядоченного урегулирования по любым возможным противоречивым требованиям. Поэтому мы не видим необходимости создавать новый всеобъемлющий международный юридический режим для управления Северным Ледовитым океаном", - заявили министры иностранных дел пяти стран. В августе 2007 года российские ученые из ВНИИОкеангеологии по результатам исследований грунта назвали подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане частью территории России. Однако впоследствии замдиректора ВНИИОкеангеологии Виктор Поселов опроверг сообщения информагентств о том, что его институт по результатам исследований грунта, поднятого 2 августа со дна Северного Ледовитого океана в ходе экспедиции "Арктика-2007", пришел к выводу, что хребет Ломоносова является частью российской территории. Поселов заявил, что "его не так поняли" - никакого отношения проводимая институтом работа к экспедиции Артура Чилингарова не имеет.

Сбор доказательств того, что спорная территория в районе хребта Ломоносова является продолжением российского континентального шельфа, был основной задачей российской экспедиции "Арктика-2007". По оценкам экспертов, на этой территории сосредоточены 25 процентов мировых запасов углеводородов. В сентябре 2007 года Минприроды объявило, что Хребты Ломоносова и Менделеева в Северном ледовитом океане являются продолжением континентального шельфа России. Как говорилось в сообщении Минприроды, к такому выводу пришли российские ученые-геологи.
Досье: Битва за Арктику








Рейтинг статьи: