Медведев обвинил Ющенко в разобщении двух народов и отказался участвовавать в мероприятих по "голодомору"

10-08-2015, 12:57
Автор: aleksius
Просмотров: 162
Медведев обвинил Ющенко в разобщении двух народов и отказался участвовавать в мероприятих по «голодомору»
Москва, Ноябрь 14 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Президент России Дмитрий Медведев направил послание своему украинскому коллеге Виктору Ющенко, посвященное проблематике так называемого «голодомора». Об этом в пятницу сообщила пресс-служба Кремля. Глава российского государства раскритиковал позицию Киева по «голодомору», подчеркнув, что шаги руководства Украины по этой проблеме направлены на разделение народов России и Украины, передает корреспондент «Нового Региона». Медведев также заявил, что не будет участвовать в мероприятиях в связи с годовщиной «голодомора», и предложил Киеву начать работу по формированию совместных подходов к теме «голодомора» с привлечением экспертов СНГ с тем, чтобы исправить перекос, который наметился в освещении этого вопроса властями Украины.
«Мы отчетливо видим, что в последние годы эта тема, наряду с настойчивыми попытками получить приглашение в «подготовительный класс» НАТО, сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики. Мы также констатируем намерение части политической элиты и руководства Украины использовать отношение к этой проблеме в качестве своего рода «теста на патриотизм и лояльность», – отметил российский президент.
«В своих посланиях вы призываете «очистить историю от идеологических наслоений». Естественно, я разделяю такой подход. Но при этом предлагаю быть до конца последовательными и руководствоваться принципом беспристрастного, честного и неполитизированного отношения к историческому наследию», – обращается Медведев к Ющенко. При этом президент РФ замечает, что «пока трагические события начала 1930-х годов используются украинскими властями для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей». «В этой связи упорно муссируется тезис о «целенаправленном голодоморе-геноциде украинцев». В результате в том числе и ваших личных усилий эта линия даже получает законодательное оформление», – констатирует Медведев. Речь идет о принятом 28 ноября 2006 года Верховной Радой законе, в котором утверждается, что «голодомор 1932-1933 годов на Украине является геноцидом украинского народа», и об инициативе Ющенко установить уголовную ответственность за отрицание изложенной в законе версии событий этого периода.
«Таким образом, не дожидаясь результатов всестороннего изучения проблемы компетентными экспертами, навязывается однозначная квалификация происшедшего. А над несогласными – как в былые времена тоталитаризма – нависает угроза преследования. По этой, мягко говоря, «однобокой логике» любой гражданин Украины, утверждающий, что помимо украинцев в этот период от голода погибли русские, казахи, белорусы является, по Вашему мнению, уголовным преступником», – заявил Медведев.
«Вряд ли такие шаги можно объяснить стремлением восстановить историческую справедливость или почтить память жертв. Эти усилия скорее направлены на то, чтобы максимально разобщить наши народы, объединённые многовековыми историческими, культурными и духовными связями, особыми чувствами дружбы и взаимного доверия», – считает Медведев.
Президент России указал украинскому руководству, что их тезис о «голодоморе-геноциде» не основывается на объективных профессиональных исследованиях – «в ход идут подтасовки и передергивания, фальсификация данных о численности погибших».
Так, в интервью в ноябре 2007г. Ющенко, ссылаясь на данные переписей 1929 и 1979 годов, аявил, что украинцы – единственная нация, численность которой за этот период сократилась вдвое, с 81 млн. до 42 млн. человек. В то же время, по данным всесоюзной переписи, которая проводилась не в 1929, а в 1926 году, в СССР численность украинцев, включая жителей западных областей, составляла около 30 млн. человек, отметил Медведев.
Голод 1932-1933 годов в Советском Союзе не был направлен на уничтожение какой-либо отдельной нации, отметил Медведев. Он стал следствием засухи и проводившихся в отношении всей страны, а не одной только Украины, насильственной коллективизации и раскулачивания. Погибли миллионы жителей Среднего и Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Центрального Черноземья, Южного Урала, Западной Сибири, Казахстана, Белоруссии. «Мы не оправдываем репрессии сталинского режима в отношении всего советского народа. Но говорить о том, что существовала цель уничтожения украинцев, – это значит противоречить фактам и пытаться придать националистический подтекст общей трагедии. Рассуждения же о каких-либо «качественных отличиях» голода на Украине от голода в России и других регионах СССР, на наш взгляд, просто циничны и аморальны», – заявил российский президент.
«Решения о коллективизации принимались многонациональным руководством СССР и союзных республик, а политика насильственных продзаготовок осуществлялась в Украинской ССР преимущественно украинскими кадрами, не только рьяно выполнявшими указания из центра, но и нередко выдвигавшими «встречные планы», в том числе по репрессиям против своих братьев, самих же украинцев», – отметил также Медведев.
«Нам следует сосредоточиться на исправлении опасного перекоса, который наметился в освещении этого вопроса, когда за лозунгом «осуждения геноцида украинцев» умаляется трагедия других пострадавших народов бывшего СССР», – говорится в послании президента России.
Медведев предложил «начать работу по формированию совместных подходов в отношении этих событий». При этом было бы целесообразно привлечь и экспертов из Казахстана, Белоруссии, других заинтересованных государств СНГ, полагает он.
«Пока же, с учётом изложенного, не считаю возможным своё участие в мероприятиях по случаю отмечаемой на Украине 75-й годовщины «голодомора», – признал президент РФ.
Рейтинг статьи: