Evraz Group сокращает зарплату своим рабочим на треть и сокращает штат управленцев

7-12-2016, 20:25
Автор: cobok_2001
Просмотров: 132
Evraz Group сокращает зарплату своим рабочим на треть и сокращает штат управленцев
Екатеринбург, Ноябрь 14 (kadrovyi-centr-shans.ru, Елена Васильева) – Evraz Group разрабатывает программу оптимизации всех расходов, в том числе и на персонал, рассказал представитель компании. Главное – избежать массового сокращения сотрудников, отмечает он. Первый шаг, на который пошла компания, – введение неполного рабочего дня и соответствующая его оплата, отмечает собеседник «Ведомостей». Сотрудников компании ждет сокращение премиальных выплат, расходов на командировки, перечисляет он, также закрыт прием новых специалистов, сокращены все вакансии.
Чиновник правительства Кемеровской области и источник, близкий к Evraz Group, говорят, что компания договорилась с работниками заводов о снижении их зарплаты до 2/3 от нынешнего уровня (в Кемеровской области у Evraz – ЗСМК и НкМК). По информации чиновника, средняя зарплата на предприятиях Evraz сейчас на уровне 30 000 руб. в месяц. Сотрудник одного из заводов Evraz Group рассказал, что на его предприятии введена четырехдневная рабочая неделя (о том же слышал и чиновник).
Представитель министерства металлургии Свердловской области (там у Evraz Group НТМК) от комментариев отказался.
Сотрудникам управляющей компании Evraz Group – «Евразхолдинга» повезло меньше: сокращено около 15% персонала, говорит представитель Evraz Group. Источник, близкий к компании, рассказывает, что там работало около 800 человек. Бывший сотрудник утверждает, что по металлургическому направлению сокращение коснулось 25% штата.
Российские заводы Evraz Group пострадали от кризиса в числе первых, ведь они производят сортовой прокат (используется в строительстве). По оценке аналитика Unicredit Aton Георгия Буженицы, из-за падения спроса мощности трех российских метзаводов (около 15,5 млн т) Evraz Group загружены сейчас на 50-60%. По данным «Уралсиба», Evraz сократила производство стали в октябре к сентябрю на 32% до 726 000 т. А цена на арматуру на экспортных рынках с лета к ноябрю упала почти в три раза до $435 за 1 т, отмечает Буженица.
По данным отчетности предприятий Evraz Group, на начало года на трех российских меткомбинатах работало около 47 000 человек, еще 7000 – на Качканарском ГОКе, данные по «Южкузбассуглю» не раскрываются. А по всему миру на предприятиях Evraz Group на конец года работало 127 000 человек. Так что Evraz Group необходимо сокращать административные расходы, отмечает аналитик ВТБ Александр Пухаев. Ведь в стальном производстве на них приходится до 8-10% от годовой выручки Evraz Group, т. е. в 2007 г. – около $1,3 млрд. Хотя не вся эта сумма – расходы на персонал, подчеркивает Буженица. Представитель Evraz Group говорит, что компания рассчитывает сэкономить четверть фонда оплаты труда.
Рейтинг статьи: