Пираты напали на российский сухогруз по наводке

3-11-2015, 13:33
Автор: netypisem
Просмотров: 194
Пираты напали на российский сухогруз по наводке
Могадишо – Москва, Ноябрь 14 (kadrovyi-centr-shans.ru, Ольга Панфилова) – Сомалийские пираты попытались захватить теплоход «Капитан Маслов» с российским экипажем, который следовал из порта Коломбо (Шри-Ланка) в порт Момбаса (Кения). На его борту находились 17 граждан РФ. Нападение произошло в четверг в 16:50 мск в 300 милях от берегов Сомали.
Пираты обстреляли контейнеровоз из гранатомета и автоматов с быстроходного катера. В результате в каюте третьего помощника капитана теплохода «Капитан Маслов» возник пожар. Силами экипажа судна пожар был локализован и потушен. Никто из членов экипажа не пострадал. Судно, маневрируя, ушло от пиратов и продолжило следовать в порт назначения, сообщает издание «Морской бюллетень – Совфрахт».
О нападении проинформированы соответствующие службы МИД России, ФСБ России, Минобороны России. Установлена связь со спасательными центрами государств, расположенных вблизи места инцидента (Сейшельские острова, Кения).
Корабль ВМС России «Неустрашимый» находится на расстоянии 1200 миль от места происшествия. Командир корабля проинформирован о происшествии.
В состав экипаж теплохода «Капитан Маслов» входят 17 моряков с Дальнего Востока России, оператор судна – Дальневосточное морское пароходство (Владивосток), судовладелец – «Диатаксис Шиппинг». Контейнеровоз шел под флагом Кипра.
Главред издания Михаил Войтенко не исключает, что пираты напали на теплоход по наводке. Они атаковали судно, когда оно находилось в Индийском океане, в 300 милях от побережья, куда вроде бы пираты не ходят, отмечает Войтенко.
«Контейнеровоз «Капитан Маслов» небольшой, его легче захватить, чем океанский контейнеровоз... Как пираты выходят в Индийском океане на суда, следующие в Кению или другие страны юга Африки, ведь там нет рекомендованных путей с активным движением, подобно Аденскому заливу? Почему это уже вторая или третья попытка захвата именно контейнеровоза? Боюсь, это все-таки наводка», – отмечает он.
Рейтинг статьи: