Растет количество нелегальных банковских операций - пресса о промышленности и финансах России

8-02-2016, 10:29
Автор: mfalina
Просмотров: 253
Растет количество нелегальных банковских операций – пресса о промышленности и финансах России
Москва, Ноябрь 14 (kadrovyi-centr-shans.ru, Полина Державина) – Основные экономические события дня – обзор российской деловой прессы за 14 ноября.
Растет количество нелегальных банковских операций
Мошенники предлагают помощь в получении государственного кредита
Банк России инициировал расследование мошеннических операций вокруг выдачи регулятором кредитных средств на поддержку банковской системы. По свидетельствам банкиров, в период кризиса им стали предлагать помощь в получении средств ЦБ за определенное вознаграждение. Последний раз такие посредники ходили по банкам в 2004 году, предлагая за деньги вступить в систему страхования вкладов, напоминает «Коммерсантъ». Выявить самозванцев будет непросто: их встречи с банкирами носят приватный характер, а средства в оплату своих услуг они принимают по безналичному расчету.
Банкиры отмечают, что мошенники стали к ним обращаться с октября этого года, то есть в разгар финансового кризиса. Предложения участились после объявления Банком России аукционов по беззалоговому кредитованию, к участию в которых допущены 116 банков. Банки, не получившие прямого доступа к кредитам ЦБ, имеют риск столкнуться с такими мошенниками.
Мошенники всегда активно пользуются кризисной ситуацией на рынке, так как в таких условиях легче всего воспользоваться бедственным положением отдельных компаний и банков и под видом помощи заработать деньги.
С подобными случаями сталкивались и инвесткомпании, не имеющие доступа к средствам ЦБ. За помощь в решении вопросов посредники просили агентские, сумма которых превышает официальные ставки.
Банк России уже знает о появлении на рынке мошенников. Тем не менее, эксперты считают, что выявить таких мошенников будет очень сложно.
«Система» займется башкирской нефтью
Компания получает в управление предприятия башкирского ТЭКа
АФК «Система» заключила вчера с мажоритарными акционерами предприятий башкирского ТЭКа пакетный договор об управлении этими активами, сообщают «Ведомости». По сообщению АФК, ее «дочка» «Система-инвест» станет единоличным исполнительным органом в ООО «Агидель-инвест», «Инзер-инвест», «Урал-инвест» и «Юрюзань-инвест», которым в равных долях принадлежат в общей сложности от 51% до 65% акций башкирских компаний.
АФК сообщила, что акционеры будут работать над повышением эффективности и инвестпривлекательности компаний башкирского ТЭКа. На каждом из них будет сформировано правление, в которое войдут представители «Системы». Полномочия советов директоров расширятся, будут созданы комитеты по аудиту и по финансам и инвестициям.
Руководители «Системы» не раз заявляли о желании приобрести контрольные доли в предприятиях башкирского ТЭКа. За доверительным управлением последует покупка акций. Пока продать акции башкирских предприятий нельзя: продолжаются судебные разбирательства в отношении владельцев активов, и бумаги арестованы.
ФНС пытается отсудить в пользу государства акции предприятий, находящиеся в собственности башкирских ООО. Ускорить судебные процессы не получится, если только инспекция не откажется от исков, как в случае с аналогичными претензиями к компаниям – владельцам акций «Русснефти».
Аналитики предсказывают, что иски к компаниям будут отозваны, а суды прекращены, чего долгое время тщетно добивался президент республики Муртаза Рахимов. В руководстве страны было принято решение, что у башкирского ТЭКа должен смениться собственник. А схема с АФК позволяет сделать это без национализации и реприватизации компаний.
Евросоюз не желает зависеть от России
Снизить зависимость позволит создание очередного газового сообщества
Еврокомиссия предложила создать «Сообщество газового кольца», соединив страны ЕС системой газопроводов. Проект, среди целей которого снижение зависимости союза от России, обойдется в $188 млрд до 2030 г., отмечают «Ведомости».
Энергетические сети Европы больше не соответствуют задаче обеспечения безопасного доступа к энергоресурсам. План энергетической безопасности ЕС предлагает до 2030 г. модернизировать энергетическую инфраструктуру союза. Главные направления – повышение эффективности электроэнергетики, рост доли возобновляемых источников энергии, развитие европейской сети газопроводов и линий ЛЭП. Цель мер – снижение зависимости стран ЕС от отдельных поставщиков и возможность быстро компенсировать сокращение поставок из одного источника за счет других.
Помимо создания кольца мощных магистральных газопроводов по всей территории Евросоюза Еврокомиссия опять призывает поддержать проекты строительства новых трубопроводов для импорта газа из Каспийского региона и Африки.
Идею газового кольца придется реализовывать европейским энергетическим концернам, которые едва ли согласятся тратить на это десятки миллиардов долларов, полагают аналитики. Это скорее политическая инициатива, шаг навстречу прибалтийским странам и реакция на планы создания «газового ОПЕК»: реализоваться ей не суждено.
Urals преодолела очередной барьер
Котировки российской нефти упали ниже отметки 50 долл. за баррель
Котировки российской нефти сорта Urals впервые в этом году упали вчера в ходе торгов ниже отметки 50 долл. за баррель – уровня, который Минфин прогнозирует как средний на весь 2009 год, сообщает «Независимая газета».
Во второй половине дня котировки «покупать» упали до 49,83 долл. за баррель против уровня закрытия предыдущего дня – 50,77 долл. На мировых торговых площадках цены на нефть снизились в четверг до 22-месячного минимума.
По мнению экспертов, страх участников рынка перед рецессией в мировой экономике превысил эффект от намерения ОПЕК вновь снизить объемы добычи уже в конце ноября. Декабрьские фьючерсы на индикативный сорт Brent упали на 1,05% – до 51,82 долл. за баррель.
«Газпром» отдает долю рынка
Концерн пересмотрит инвестпрограммы, чтобы избежать дублирования мощностей
Газовая монополия намерена скорректировать инвестпрограммы всех подконтрольных ей генерирующих компаний. Речь идет как о сдвиге сроков строительства новых мощностей, так и о возможном отказе от них, отмечает «РБК daily». В условиях кризиса «Газпром» не хочет реализовывать некоторые проекты в Москве и Санкт-Петербурге, где планируют строительство другие генкомпании, так как опасается не найти гарантированного спроса на электроэнергию.
Газовый концерн обратился в Министерство энергетики и «Системный оператор» с предложением перенести сроки строительства энергоблоков на ОГК-6 и ОГК-2, а также рассмотреть возможность отказа от проектов на ТГК-1, где наблюдается ситуация дублирования мощностей.
Сейчас ТГК-1 проводит реконструкцию и увеличение мощности ТЭЦ-14 в соответствии с обязательной инвестпрограммой, а в 3 км от станции строится Юго-Западная ТЭЦ. «Газпром» и собственники Юго-Западной ТЭЦ впоследствии будут делить тепловые и электрические нагрузки. Эта ситуация приведет к крайне неэффективному использованию природного газа, и, как следствие, росту тарифов.
Аналогичная ситуация касается ТЭЦ «Парнас», которую строит «Евросибэнерго» (ЕСЭ), и входящей в ТГК-1 ТЭЦ-21, работы на которой пока находятся в стадии проектирования. Мощности также дублируются на «Мосэнерго».
По словам экспертов, основная причина возникновения как таковой проблемы с дублированием мощностей заключается в том, что прогноз по потреблению электроэнергии был сильно завышен. Собственники начинают понимать, что ряд инвестпроектов был изначально не нужен.
Рейтинг статьи: