Саркози: План Медведева-Саркози Россией в основном выполнен

30-10-2015, 18:46
Автор: akireytseva
Просмотров: 208








Россия выполнила большую часть обязательств по плану Медведева-Саркози. C таким заявлением на пресс-конференции по итогам саммита "Россия-ЕС" выступил президент Франции и один из соавторов плана мирного урегулирования на Кавказе Николя Саркози, сообщает РИА "Новости".















Дословно :

 


Дмитрий Медведев
президент России




Что касается нашего воинского контингента в Южной Осетии и Абхазии, то хотел бы обратить внимание на то, что ни одним документом, в том числе и моим совместным планом с президентом Николя Саркози, не предусматривается, что этот контингент будет подчиняться каким-то правилам. Мы говорили о разблокировании конфликта, о выводе соответствующих миротворческих сил, усиленного контингента в период, когда там были воинские соединения.

Le Figaro, 13.11.2008















Дословно :

 


Николя Саркози
президент Франции




Европа так же откровенно говорит России о том, что она не может поступаться принципом суверенитета и независимости государств, их территориальной целостности или уважения международного права. Европа посылает сигнал всем государствам о том, что она не приемлет использование силы для решения споров.

РИА "Новости", 23.09.2008















Дословно :

 


Ангела Меркель
федеральный канцлер Германии




Даже если учитывать ситуацию, описанную Россией, я считаю реакцию России непропорциональной и присутствие российских военных на территории Грузии неправильным. Очень важно, чтобы Россия вывела свои войска на те позиции, которые были зафиксированы в этом плане.

РБК, 15.08.2008















Он пояснил, что речь идет о том, что российская сторона прекратила огонь и вывела войска с территории Грузии за исключением Абхазии и Южной Осетии. Саркози также отметил, что Евросоюзу удалось послать в зону конфликта своих наблюдателей.

При этом президент Франции напомнил, что Европа высоко ценит мирные инициативы России по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. "Нужно вдохновиться этим случаем, и с таким же подходом отнестись к Южной Осетии", - добавил Саркози.

О том, что Россия полностью вывела войска с территории так называемых "зон безопасности" в Грузии, прилегающих к границам Абхазии и Южной Осетии, МВД Грузии сообщило 8 октября.

При этом глава МИДа Франции Бернар Кушнер тогда подчеркивал, что обязательства России в рамках плана Медведева-Саркози не были выполнены, поскольку один из пунктов этого документа предусматривал вывод войск на позиции, которые они занимали до начала конфликта.

Спорным вопросом также остается пребывание российских военных в Ахалгорском районе и Кодорском ущелье, которые до конфликта находились под контролем Грузии.

В России обязательства по мирному урегулированию в Грузии со своей стороны считают полностью выполненными, не считая пребывание российских военных в самопровозглашенных республиках, независимость которых в одностороннем порядке была признана Москвой, нарушением договоренностей с Евросоюзом и Грузией.








Рейтинг статьи: