Курсом кройки и шитья

11-05-2016, 03:38
Автор: milk
Просмотров: 326








После того как премьер-министр России Владимир Путин посоветовал однопартийцам прислушаться к предложениям своего преемника и изменить неприкосновенную Конституцию страны, думцы набрали скорость, граничащую с космической. Изменения планировалось одобрить сегодня сразу в трех чтениях, чтобы ни у кого не возникало сомнений: шесть лет и пять лет.


















Статья :

 


Мало показалось




В своем послании стране Дмитрий Медведев призвал к расширению и углублению демократии, а в качестве первого шага на этом пути предложил увеличить срок президентских полномочий с четырех до шести лет. Читайте комментарии Юлии Латыниной, Владимира Прибыловского, Дмитрия Орешкина, Марины Литвинович и Ирины Ясиной.



Мария Калужская


05.11.2008















Но когда законопроекты попали к специалистам, оказалось, что не все так просто. Что, во-первых, одним днем Конституцию не изменишь. Что над предложенными президентом реформами даже думцам придется поработать несколько дней. А затем - Совет Федерации. А уж затем - региональные собрания. И только после их одобрения можно будет говорить о реальных изменениях Конституции России. Так что история растянется на месяцы, и к моменту, когда изменения вступят в силу, о президентском послании все забудут.

Какое это имеет значение, раз Конституцию все равно изменят? А вот какое: буря и натиск планировались для того, чтобы продемонстрировать эффективность власти. Кризис уже наступает на горло российской энергетической песне, нефтедоллары текут в никуда, обнажая зияющие дыры нереформированной экономики, воронка засасывает все больше людей, начинающих понемногу понимать, чем были 2000-е годы для России. А власть - занята Конституцией! Просьба ее не беспокоить. Поэтому-то все так стремительно и должно было состояться - послание, одобрение, принятие сразу... Но проблема этой власти в том, что она чудовищно непрофессиональна и бесконечно самоуверенна.

Можно придумывать какие угодно конспирологические теории, утверждать, что срочность связана с желанием Владимира Путина занять президентское кресло побыстрее и надолго, что это часть великого плана, задуманного еще тогда, когда бывший президент России отказался менять Основной Закон и баллотироваться на третий срок. Но на самом деле проблема в том, что работавшие над посланием просто не потрудились проверить соответствие своих задумок простейшим юридическим нормам. Да что там юридическим нормам - реальности. Когда президент говорил о необходимости предоставить депутатские мандаты партиям, набравшим 5-7 процентов голосов на выборах, разве не знал он и его советники, что нет таких партий? И разве уменьшение этой нормы в законах, которые будут приняты Федеральным собранием, не будет свидетельствовать о простой вещи: профессиональные юристы вынуждены поправлять составителей послания?

То же и со сроками президентского правления. Если говорить начистоту, их увеличение мало что меняет при существующем порядке вещей. Ну был Владимир Путин президентом 8 лет, а мог быть 12. А так он может еще четыре года проработать премьером - да что там четыре, еще 12 может проработать! А может и не проработать. Но это зависит не от конституционных изменений, а от пресловутого профессионализма тех, кто работает во власти, в ее ближнем круге. И остается пиарщиком тогда, когда нужно становиться юристом, экономистом, политиком, наконец.

Потому что если эти люди - такие профессионалы в праве, то какие же они профессионалы в экономике? И если они так адекватно реагируют на начавшиеся в стране проблемы, то смогут ли они гарантировать своим начальникам спокойное царствование?









Виталий Портников

Рейтинг статьи: