Что из себя представляет медицинская франшиза

8-03-2018, 22:35
Автор: otkad18
Просмотров: 357
При оформлении полиса добровольного медицинского страхования страховая компания может предложить вам страховку с франшизой. Что это такое и стоит ли отдать предпочтение страховому полису с франшизой, вы сможете узнать из данной статьи.
Франшиза в договоре страхования (любого, не только медицинского) – это некоторая величина расходов, которую, в случае возникновения этих расходов, страховая компания вам не возместит. Как правило, эта величина сравнительно небольшая, все крупные суммы расходов сверх этой суммы страховщик уже будет обязан возместить.
В российском страховании использование франшизы получило распространение относительно недавно. Так, законодательную основу франшиза обрела только в начале 2014 года, когда вступили в силу поправки в Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». В указанном законе дано определение франшизы и оговорены виды франшизы.
Согласно закону, в соответствии с условиями страхования медицинская франшиза может быть условной (страховщик освобождается от возмещения убытка, если его размер не превышает размер франшизы, однако возмещает его полностью в случае, если размер убытка превышает размер франшизы) и безусловной (размер страховой выплаты определяется как разница между размером убытка и размером франшизы). При этом договором страхования могут быть предусмотрены иные виды франшизы.
Как раз в медицинском страховании существует и еще один вид франшизы – временная. Она представляет собой некоторый период, в течение которого страховая компания не выплатит возмещение, если было выявлено заболевание или получена травма.
В настоящее время полисы с франшизой в добровольном медицинском страховании приобретают немногие. Основная причина такого положения дел заключается в незнании сути этого условия договора страхования и его возможностей для экономии своих средств при страховании.
Использование франшизы позволяет существенно снизить стоимость полиса, так как снижается ответственность страховой компании, тогда как потенциальные мелкие расходы по оплате лечения, которые могут у вас возникнуть, не сильно ударят по вашему кошельку. Также, приобретая полис ДМС с франшизой, вы сэкономите время и будете избавлены от сбора множества бумаг, так как необходимость обращения в страховую компанию по каждому случаю возникновения небольших расходов на лечение отпадает.
Страховой полис добровольного медицинского страхования с франшизой однозначно подходит тем, кто уверен в собственном здоровье и хочет застраховать себя на случай обнаружения неожиданного серьезного заболевания или получения травмы, требующей дорогостоящего лечения.
Также страховка с франшизой – прекрасный вариант для тех, кто ценит свое время и не любит бумажной волокиты. Вы получаете возможность не тратить время и силы на оформление мелких расходов на лечение, которые без труда сможете компенсировать сами, при этом страховой полис будет для вас дешевле, причем в ряде случаев достаточно ощутимо.
При принятии решения о заключении договора страхования с франшизой четко решите для себя вопрос о размере той суммы, которую вы будете готовы самостоятельно потратить на часть медицинских расходов. Это поможет вам определиться с размером франшизы и психологически подготовиться к возможным тратам вне вашей страховки.