Финно-угры пообещали не выходить из состава России

28-11-2015, 18:20
Автор: qopa
Просмотров: 159
Финно-угры пообещали не выходить из состава России
Сыктывкар, Ноябрь 14 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Консультативный комитет финно-угорских народов мира заявил, что финно-угорские регионы не собираются выходить из состава России, а Комитет не поддерживает идеи некоторых международных политиков о независимости северных регионов страны.
Председатель комитета Валерий Марков объявил на конференции в Сыктывкаре, что его организация, представляющая интересы финно-угров всего мира, всегда будет осуждать сепаратистские идеи, передает «ЗакС.ру».
Координатор от Эстонии Андрес Хейнапуу, напомнил на той же конференции, что сейчас в финно-угорском мире отмечается очередной всплеск волнений по поводу идеи об отделении финно-угров России из ее состава в связи с некорректным заявлением советника проигравшего выборную гонку кандидата в президенты США Джона Маккейна. «Видимо, для того, чтобы привлечь внимание к избирательной кампании, представитель штаба Маккейна официально заявил о том, что Америка финансово поддержит тех финно-угров России, которые пожелают выйти из ее состава», – пояснил Хейнапуу. Ранее также, в свете кавказского конфликта, были популярны заявления футурологов и некоторых политиков о том, что в России увеличивается межэтническая напряженность. В частности объявлялось, что независимости готовы потребовать финно-угорские регионы, Татарстан и Башкирия.
Марков на конференции опроверг подобные «прогнозы», отметив, что финно-угорское движение позиционирует себя вне политики. «Мы каждые четыре года проводим конгрессы, где ставим во главу угла решение проблем, с которыми сталкиваются представители этой языковой ветви. Мы стараемся своими международными проектами сделать все, чтобы территории финно-угров развивались. Чтобы сохранялись их языки, традиции, культура, привычный образ жизни. И мы не хотим, чтобы недальновидные политические деятели или кто-либо еще пытался нас вовлечь в опасные игры, связанные с национальным вопросом», – сказал Марков.
Рейтинг статьи: