Евросоюз внес предложения по экономической стабилизации на Днестре

17-08-2015, 00:17
Автор: inelgim
Просмотров: 172
Евросоюз внес предложения по экономической стабилизации на Днестре
Тирасполь, Ноябрь 14 (kadrovyi-centr-shans.ru, Эрнест Варданян) – Европейский Союз представил Приднестровью ряд предложений по улучшению социально-экономической ситуации в регионе, сообщил сегодня специальный представитель ЕС в Молдавии Кальман Мижей на встрече в Тирасполе с и.о. министра иностранных дел ПМР Владимиром Ястребчаком.
«Сейчас нужно сделать упор на экономических вопросах, поскольку кризис негативно влияет на жизнь людей на обоих берегах Днестра», – пояснил европейский дипломат. По его словам, предложения, суть которых он не стал раскрывать, пока не являются официальным документом, но будут переданы руководству Приднестровья. Брюссельский эмиссар убежден, что идеи могут сыграть позитивную роль в процессе урегулирования.
В свою очередь, Владимир Ястребчак заметил, что предложения ЕС представляют для Тирасполя интерес, поскольку они носят практический характер и направлены «на создание атмосферы доверия». «Это результат плодотворной деятельности наших коллег из ЕС, но основную ценность этим шагам придаст не возможная оценка со стороны экспертов, а их конкретная реализация», – добавил глава МИДа ПМР.
Отвечая на вопрос корреспондента «Нового Региона» об ожиданиях от двух знаковых событий пятницы – саммита Россия – ЕС в Ницце и заседания Совета глав правительства СНГ в Кишиневе – Ястребчак сказал, имея в виду внесение приднестровской тематики в повестку дня этих форумов, что, «возможно, будут найдены точки соприкосновения по принципиальным вопросам».
Вместе с тем, уточнил руководитель приднестровской дипломатии, в Тирасполе исходят из того, что «жизнеспособная модель урегулирования может быть найдена непосредственными участниками конфликта в ходе двустороннего диалога и при посредничестве в имеющемся формате, учитывающем интересы всех игроков».
Кальман Мижей ожидает совместного российско-европейского прагматического партнерства, которое могло бы повлиять на процесс приднестровского урегулирования. В свою очередь, это «может дать позитивный эффект для безопасности и сотрудничества в Европе, включая и саму Россию». «Также важно, чтобы экономические процессы могли нейтрализовать негативные последствия кризиса», – заключил венгерский дипломат.
Рейтинг статьи: