В БЮТ вновь выступили за новую систему безопасности с участием Европы и России

3-03-2016, 02:06
Автор: glukiz
Просмотров: 181
В БЮТ вновь выступили за новую систему безопасности с участием Европы и России
Киев, Ноябрь 13 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анна Сергеева) – Украина, Европа и Россия должны создать новую систему безопасности вместо НАТО.
Об этом сегодня на международной конференции в Киеве заявил глава подкомитета Верховной Рады Украины по вопросам сотрудничества со странами СНГ, член фракции БЮТ Алексей Логвиненко.
«Лучшим выходом для Украины было бы участие в строительстве новой общеевропейской системы коллективной безопасности. Такая идея изначально была озвучена Францией, Германией, поддержана Испанией, а, главное, поддержана Россией. Я уверен, что построить какую-то стабильную систему безопасности без участия России невозможно. Поэтому сегодня Украинадолжна четко дать ответ на вопрос: готовы ли мы дальше быть потребителем готовой системы коллективной безопасности, то есть НАТО, которая создана другими, или мы можем взять полноправное участие в процессе создания новой системы европейской коллективной безопасности. Я считаю, что Украина должна выбрать второе – совместно с Россией, которая давно ведет диалог с ЕС по вопросам безопасности. Именно из этих позиций исходит Блок Юлии Тимошенко, говоря о своей склонности к европейским ценностям и необходимости создания европейской системы коллективной безопасности», – сказал он, передает корреспондент «Нового Региона».
«Основной преградой на пути Украины в НАТО и получением ПДЧ остается низкая поддержка этой идеи со стороны украинского населения. Это известный факт, однако не стоит забывать: на Украине в последнее время резко поменялись внешнеполитические установки в сравнении с началом 90-х годов. Сегодня возникает необходимость поиска таких институтов безопасности, вхождение в которые не вызывало бы конфликтности в обществе и угрозы возникновения новой холодной войны. Нужно переоценить в лучшую сторону роль и место Украины в мире, который поменялся, ведь Украина по культуре и истории является европейским государством. Однаконужно чтобы и сам ЕС разрешил свои внутренние проблемы», – заключил Логвиненко.
Как сообщал «kadrovyi-centr-shans.ru», ранее киевский центр «София» представил результаты опроса украинских экспертов по внешней политике, которые констатировали, что Виктор Ющенко ориентируется на США, однако при этом забывает про контакты с ведущими игроками ЕС – Францией и Германией, что противоречит курсу страны на евроинтеграцию.
Большинство опрошенных экспертов также выразили убеждение, что Украина могла бы стать инициатором новой европейской системы безопасности, к которой могла бы присоединиться и Россия.
Рейтинг статьи: