Приднестровский вопрос будет в центре внимания визита Путина в Кишинев

6-06-2016, 16:42
Автор: Olgap2
Просмотров: 159
Приднестровский вопрос будет в центре внимания визита Путина в Кишинев
Кишинев – Москва, Ноябрь 14 (kadrovyi-centr-shans.ru, Виорика Беженару) – Приднестровский вопрос станет одной из важнейших тем визита премьер-министра России Владимира Путина в Кишинев, где сегодня пройдет заседание Совета глав правительств СНГ. Ожидается, что Путин проведет встречу со своей молдавской коллегой Зинаидой Гречанной и президентом РМ Владимиром Ворониным.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона», российская «Независимая газета» в своем сегодняшнем материале приводит высказывания ряда высокопоставленных собеседников в Кишиневе, Тирасполе и Москве относительно перспектив переговоров президента и премьера.
«Понятно, что обсуждаться будет статус Приднестровья и его интеграция с Молдавией», – сказал, в частности, обозревателю «НГ» источник в окружении молдавского президента. В Тирасполе ждут итогов визита Путина в Кишинев с надеждой, что после него наконец-то прояснится позиция РФ.
«Никто не знает, чего хочет Россия в этом регионе. В отличие, например, от Евросоюза, который целенаправленно работает здесь и готовит к подписанию соглашение с Молдавией о ее ассоциированном членстве в ЕС», – сказал «НГ» вице-президент ТПП Приднестровья Юрий Ганин.
По его словам, это облегчит гражданам Молдавии въезд в Европейский союз и предоставит республике возможность стать частью европейской зоны свободной торговли. Такая перспектива привлекательна и для приднестровских предприятий, которые в основном работают на экспорт в страны Запада.
Между тем, в Тирасполе корреспонденту «НГ» говорили о том, что на переговорах Путина с Ворониным возможна еще одна тема: сохранения в Приднестровье российского военного присутствия на неопределенное время.
Это, говорят в Тирасполе, логически вытекает из послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию, где говорилось об адекватном ответе на размещение в Европе ПРО США и дислокации в Калининграде ракетного комплекса «Искандер». «Игорь Смирнов, как известно, давно предлагал России сделать из Приднестровья вторую Калининградскую область», – пишет «Независимая газета».
От Воронина, по мнению источников «НГ» в Кишиневе и Тирасполе, потребуют также признания собственности в Приднестровье. Как известно, все крупные предприятия региона полностью или частично российские.
«Так или иначе, от переговоров Путина и Воронина будет зависеть многое. Правда, есть один нюанс: в Молдавии весной выборы парламента, который должен избрать нового президента. Вопрос: будет ли им Воронин? России надо это знать наверняка. Потому скорее всего с кардинальными решениями Москва повременит», – заключает газета.
В свою очередь, другая российская газета – «Коммерсант» – ссылается на своих анонимных собеседников в окружении Владимира Воронина, которые опасаются, что российское руководство передумало форсировать процесс приднестровского урегулирования.
«Все, как и раньше, зависит только от России. После грузинских событий был отличный момент решить проблему, и Запад бы с этим мирился. При этом выиграла бы и сама Россия, доказав, что она может решать территориальные конфликты дипломатическим путем. Эти возможности еще не упущены»,– признался в беседе с «Ъ» высокопоставленный источник в молдавском руководстве.
Между тем, в администрации российского президента «Коммерсанту» дали понять, что до выборов в Молдавии урегулирование вполне может не состояться. «Это деликатный вопрос, и его не нужно смешивать с политикой. В таком деле нельзя исходить из политической конъюнктуры. Не стоит вокруг этого создавать одесский шум, похожий на работу»,– сказал «Ъ» источник на Старой площади.
Не верит в скорое объединение Молдавии и вице-спикер парламента этой страны Юрий Рошка, пять лет назад приложивший все усилия, чтобы «меморандум Козака» не был подписан (имеется в виду, что возглавляемая Рошкой Христианско-демократическая народная партия организовала 25 ноября 2003 года массовую акцию протеста против подписания документа – Прим. РИА «НР»).
«Силовики, которые сегодня руководят Россией, – довольно жесткие ребята, и они не собираются прощать Воронина. Кроме того, у нынешних властей России, если говорить о приднестровском узле, свои интересы. В идеале им хотелось бы иметь здесь военную базу», – заметил в беседе с корреспондентом «Коммерсанта» молдавский политик.
«Взгляните на карту: ЕС и НАТО расширились со времен Козака, и теперь они у границ Молдавии. Украина тоже рвется в НАТО, и неизвестно, удастся ли России переиграть на этом поле Америку, – рассуждает далее Юрий Рошка. – Мне один российский дипломат прямо сказал: американцы в Румынии, а значит, нам придется остаться здесь».
Впрочем, отмечает «Ъ», выводить своих людей на улицу в дни визита господина Путина Юрий Рошка уже не собирается. «В 2003 году Путин через Козака привез нам документ, в котором предлагалось узаконить военное присутствие России здесь до 2020 года», – вспоминает лидер ХДНП.
«Кроме того, меморандум выходил за рамки нашей конституции. Там была такая запись: Федеративная Республика Молдова является прямой правопреемницей бывшей Республики Молдова. Представьте себе реакцию нормального политика, которому говорят: мы тут тебе бумажку принесли, которая означает ликвидацию твоего государства», – пояснил Рошка.
Он добавил в интервью российскому изданию, что в ходе нынешнего визита Путина он не ждет «неприятных сюрпризов». «Россия может предложить что угодно, но мне кажется, что она теперь ведет себя более осторожно, потому что новые дипломатические неудачи ей не нужны», – уверен молдавский политик.
Рейтинг статьи: