Кризис ударил по градусу: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

24-06-2016, 17:30
Автор: tanyal
Просмотров: 187
Кризис ударил по градусу: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ
Москва, Ноябрь 14 (kadrovyi-centr-shans.ru, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 14 ноября 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).
Кризис ударил по градусу
Национальная алкогольная ассоциация отметила в октябре значительный спад в ряде товарных категорий. Наибольшие потери понесли производители водки и ликеро-водочной продукции, производство в этих категориях снизилось более чем на 15%. Эксперты связывают это с кризисом ликвидности у торговых сетей и повышением спроса на более дешевую нелегальную продукцию, пишет «Коммерсантъ».
По данным Национальной алкогольной ассоциации, в октябре этого года производство водки и ликеро-водочной продукции в России упало на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом и составило 1,2 млн дал. Притом что в целом за период с января по октябрь 2008 года по сравнению с январем-октябрем 2007 года объем производства в этой категории снизился на 4,3%. Меньшее падение в октябре наблюдалось на рынке виноградных вин – около 11%, коньяков – менее 1% и игристых вин – 8%. Плодовые вина и слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта показали рост 18% и 9,7% соответственно.
«Балтика» снижает темпы роста продаж
Аналитики «Банка Москвы» понизили свой прогноз по выручке ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» на 2008-2013 годы на 3-13%. Об этом сообщает ИА «РосФинКом» со ссылкой на сообщение банка. Как пишут аналитики, это обусловлено снижением темпов роста продаж по итогам девяти месяцев 2008 года. Напомним, что объем продаж в III квартале этого года снизился на 3%. Также, согласно макроэкономическим прогнозам, которые предполагают замедление темпов экономического роста, CAGR 08-12 выручки «Балтики» снизился с 10 до 7%. «Мы считаем, что в 2009 г. рост рынка пива вряд ли превысит 1-2%. Более того, существует вероятность, что потребители начнут переключаться на дешевое пиво», – прогнозируют аналитики.
Аналитики понизили прогноз по CAPEX, так как основные инвестпроекты компании подошли к завершению. «За год бумаги компании упали на 45%, что примерно соответствует величине снижения котировок западных аналогов. По мультипликаторам акции «Балтики» торгуются с дисконтом около 30% к мировым аналогам, что частично также обусловлено более низкой ликвидностью акций компании», – отмечают аналитики.
Текущая цена акций предполагает значительно более пессимистичный сценарий развития, в соответствии с которым CAGR 08-12 выручки компании должен быть равен 0%, что фактически означает сокращение рынка пива в России, резюмируется в комментарии.
Минусинский алкогольный завод не может найти инвесторов
Ситуация на Минусинском алкогольном заводе (Красноярский край) продолжает ухудшаться. На этой неделе глава Минусинска написал письмо в Законодательное Собрание, где выразил тревогу по поводу судьбы предприятия, сообщает РБК.
Минусинский алкогольный завод не может найти инвесторов. 11 ноября депутаты Законодательного Собрания края обсудили письмо, поступившее в краевой парламент от главы Минусинска. Надежды на скорое возрождение завода лопнули, когда московский ТД «Межреспубликанский винзавод» (МВЗ) передумал покупать обанкротившийся «Минал». Причина такого решения – ухудшение общей финансовой ситуации в стране.
ОСТ взял на работу водочника из «Веды»
Руководить продажами «ОСТ-Алко» будет новый коммерческий директор – бывший руководитель водочного бизнеса холдинга «Веда» Олег Кириллин. Господин Кириллин подтвердил свое назначение. Его задачей, говорит менеджер, станет восстановление позиций «ОСТ-Алко» в Москве и области, а с 2009 года – «движение в регионы», пишет «Коммерсантъ».
Региональные спиртовики готовы к нововведениям
Спиртовая промышленность Башкирии готова к вступлению в силу с 1 января 2009 года Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», передает «Башинформ». Как известно, в новом документе прописана норма, допускающая производство спирта, «технологией производства которого предусматривается получение барды (основного отхода), только при условии полной переработки и (или) утилизации барды на очистных сооружениях». У предприятий, не имеющих к началу нового года соответствующего оборудования, действие лицензии на производство будет приостановлено.
«Бригадир Пласт» из-за долгов лишился лицензии на алкоголь
Арбитражным судом Мурманской области удовлетворено исковое требование Управления по лицензированию Мурманской области об аннулировании лицензии на право розничной продажи алкогольной продукции, выданной ООО «Бригадир Пласт». Основанием для принятия решения послужило неустранение лицензиатом в срок обстоятельств, повлекших за собой приостановление действия лицензии (наличие задолженности по налогам и сборам), пишет Murman.ru.
Производители шампанского готовятся к Новому году
Производители игристых вин готовятся к Новому году. Как рассказал «Санкт-Петербург.ру» председатель совета директоров ЗАО «Игристые вина» Григорий Черников, предприятие основательно подготовилось к празднику, несмотря на кризис. «Мы к Новому году обстоятельно подготовились к этому вопросу, поэтому можете успокоить жителей города – поводов для переживания нет, – заметил Черников.
Кроме того, рекламное агентство «Кауфман продакшн», занимающееся продвижением самой популярной в России марки «Советское шампанское», будет не только контролировать продвижение товарного знака «Советское шампанское» другими производителями, но и самостоятельно разливать вино на мощностях Нижегородского завода шампанских вин – объем выпуска на следующий год составит 15 млн. бутылок. Впрочем, это не означает появления монополиста по производству знаменитого «Советского шампанского». По данным аналитиков алкогольного рынка, компания «Исток» разливает более 20 млн. бутылок, а петербургские «Игристые вина» – около 30 млн.
В России снизилось производство коньяка
В октябре этого года по сравнению с октябрем прошлого года Россия снизила производство практически всех видов алкогольной продукции, в том числе коньяка, выработка которого в течение года росла наиболее высокими темпами. В октябре было произведено 1091,71 тыс. дал коньяка, что на 0,3% меньше, чем в октябре 2007 года. Всего же за 10 месяцев выработка этого напитка увеличилась на 29,9%, до 7752,55 тыс. дал, пишет «Деловой Петербург», ссылаясь на «Интерфакс».
Heineken в России начал производство лицензионного Foster's
Группа копаний Heineken в России приступила к производству лицензионной марки Foster's на мощностях «Пивоварни Хейнекен» в Санкт-Петербурге, передает AdMarket.ru. Это стало возможным благодаря сделке по приобретению компании Scottish&Newcastle корпорацией Heineken N.V. в апреле этого года. С этого момента группа компаний Heineken в России будет осуществлять производство и дистрибуцию марки Foster's на территории РФ».
Марка Foster's входит в список 25 самых крупных пивных брендов в мире и 10 самых востребованных брендов в Европе, – комментирует Юрий Швальбе, вице-президент по маркетингу группы компаний Heineken в России. – Она хорошо известна российскому потребителю, и я уверен, что ее популярность в России будет расти благодаря целенаправленной и усиленной поддержке группой компаний Heineken в России».
Компания «Альтера групп» модернизирует Харьковский ликеро-водочный завод
Компания «Альтера групп», производственные мощности которой расположены на Харьковском ликеро-водочном заводе, объявляет о начале второго этапа модернизации предприятия. В ближайшее время на ХЛВЗ будут установлены новая итальянская линия розлива мощностью 8 тыс. бутылок в час.
В начале 2008 года завод был полностью переоснащён оборудованием от КRONINPIAM, ENOBERC, UNIVERSAL, POGGIO. Общий объём инвестиций в проект за время работы на заводе на сегодняшний день составляет порядка 30 млн. гривен. Усовершенствование технического оснащения завода является запланированным шагом, и, несмотря на экономическую ситуацию в стране, будет воплощёно в ближайшее время. Улучшение качества технологического оснащения, по словам руководства компании, является логичным решением, так как, уже в 2009 году, в стратегических планах компании увеличение своей доли рынка до 10% и вхождение в пятёрку лидеров алкогольного рынка Украины, сообщили «Акцизу» в пресс-службе компании.
Рейтинг статьи: