Весна-2009 будет очень трудной для Молдавии

22-03-2016, 22:13
Автор: lauk
Просмотров: 171
Весна-2009 будет очень трудной для Молдавии

Кишинев, Ноябрь 14 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Каноник) – Весна 2009 года будет очень трудной для Молдавии – такое мнение высказала министр-советник посольства Литвы в республике Лорета Закаревичиене, передает «kadrovyi-centr-shans.ru» со ссылкой на Info-Prim Neo.
«Международный финансовый кризис не может обойти стороной Молдавию, поскольку Молдавия – это часть Европы», – заявила литовский представитель. Около миллиона молдавских граждан находятся на заработках за рубежом, большинство из них незаконно.
Значительная их часть вернется в Молдавию, потому что лишится мест работы за границе. Такие крупные компании, как «Volkswagen» и «BMW», сократили на 30% свой персонал и отправили в отпуск до 12 января 2009 года остальных сотрудников. «Будет ли готова Молдавия принять дома 300 тыс. граждан? Найдут ли они себе здесь место работы?», – задает вопрос Лорета Закаревичиене.
На фоне мирового кризиса все валюты падают, особенно евро. Министр-советник заявила, что была удивлена увидеть на этом фоне, что лей с каждым днем становится все крепче.
«Сейчас ситуация выглядит хорошо, однако эта весна будет очень трудной для страны. После весенних выборов 2009 года курс евро и доллара значительно вырастет. Такое резкое падение лея негативно отразится на покупательной способности граждан. По этой причине молдавским гражданам следует готовиться к непростому периоду», – отметила Лорета Закаревичиене.
Представитель посольства Литвы полагает, что мандат на переговоры по новому политико-правовому соглашению Молдавии и Евросоюза будет утвержден через несколько недель, до Рождества. «Переговоры начнутся, однако только после парламентских выборов 2009 года, которые станут важным испытанием для Молдавии», – полагает дипломат.
Ее радует тот факт, что 75% молдавских граждан желает вступления своей страны в ЕС. Однако путь к ЕС будет долгим и трудным, предупреждает Лорета Закаревичиене. Литве понадобилось 10 лет усердного труда, чтобы стать членом Европейского сообщества.
Для Молдавии эта дорога может быть еще длиннее, поскольку в Литве, в отличие от Молдавии, существует полный политический консенсус, европейская интеграция одновременно является и национальной идеей. Закаревичиене не думает, что приднестровский конфликт является преградой для интеграции Молдавии в Европейский союз.
«Приднестровский конфликт разрешится во время этого долгого пути к ЕС, тем более, что перемены к лучшему, которые принесет процесс интеграции, будут привлекательными и для населения левобережья Днестра. Ни один подобный конфликт не длится вечно», – утверждает литовский представитель.
Она ценит усилия Молдавии по урегулированию приднестровского конфликта в формате переговоров 5+2, однако подчеркивает, что воли к решению проблемы лишь одной стороны для урегулирования конфликта недостаточно.
Рейтинг статьи: