Лидеры "двадцатки" решают судьбу мировой экономики

13-09-2016, 21:29
Автор: mckaren
Просмотров: 214
Лидеры «двадцатки» решают судьбу мировой экономики
Вашингтон, Ноябрь 15 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Президент России Дмитрий Медведев представляет Россию на саммите большой «двадцатки», который открылся в Вашингтоне в субботу. Медведев озвучит свои предложения по преодолению мирового финансового кризиса – это главная и единственная тема разговора лидеров государств «большой восьмерки» и ряда других крупных экономик мира.

Российский план предполагает, в частности, реформирование Международного валютного фонда и Всемирного банка, а также сохранение многообразия моделей развития государств в условиях глобализации. Дмитрий Медведев подчеркнул, что сегодняшняя встреча имеет важнейшее стратегическое значение.

Джорж Буш, произнося тост, выразил уверенность, что нужные решения участникам форума найти удастся: «Наши страны должны отвергнуть призывы к протекционизму, коллективизму – а также любые пораженческие настроения – перед лицом новых вызовов. Я уверен в успехе наших начинаний – и предлагаю тост. За всех вас, за наши общие принципы и за народ, которому мы служим!"

Первая глобальная антикризисная встреча в верхах в расширенном составе – саммит большой «двадцатки». На фоне мирового финансового кризиса логотип организации напоминает анти-смайлик – если говорить Интернет-языком. Именно с таким настроением главы и монетарные власти стран едут в Вашингтон – впервые с момента создания организации в 1999 году. Площадка G20 – это первая возможность лидерам основных экономик открыто обсудить причины финансового кризиса и выработать рецепты, как уменьшить его последствия.

В G20 входит 20 стран: Аргентина, Австралия, Бразилия, Канада, Китай, Франция, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, ЮАР, Турция, Великобритания, США, Европейский союз.

В 2008 году в G20 председательствует Бразилия. Изначально «плановый» саммит должен был проходить в Сан-Паулу. В связи с мировым кризисом его перенесли в Вашингтон.

Многие участники используют нынешний кризисный повод как возможность подвинуть Америку на мировом экономическом Олимпе. Настаивают на кардинальной реформе старой финансовой системы. Саммит уже назвали новым «Бреттон-Вудсом». Договор, который в 1944 году закрепил главенство доллара, устарел – считают во многих странах.

Президент Франции Николя Саркози, который озвучивает позицию объединенной Европы, назвал саммит «возможностью пересмотреть архитектуру глобальной финансовой системы в пользу «регулируемого капитализма». Речь идет об уменьшении роли доллара, как единой резервной валюты. Также – о пересмотре полномочий Международного валютного фонда и Всемирного банка. Плюс – введение жестких правил игры на рынках с одновременным ужесточением контроля за движением спекулятивного капитала.
Европа и Россия выступают за новое устройство мировой финансовой системы, основанной на более жестком регулировании и справедливом распределении прав и обязанностей ведущих игроков.

Америка до последнего сопротивлялась проведению этого саммита. Во-первых, Джорджу Бушу и его денежным властям вряд ли хочется выслушивать публичную критику за безответственную финансовую политику, которая привела к кризису. А во-вторых, – и это наиболее важно, – американский Белый дом пытается максимально смягчить формулировки и не дать странам перекроить нынешний финансовый порядок, при котором именно США является главным выгодоприобретателем. Представители Белого дома ни раз заявляли, что их ценности – укрепление основ рыночной экономики в противопоставление предлагаемому Саркози «регулируемому капитализму» и дальнейшая либерализация торговли и инвестиций. Администрация Буша называет предложения Европы не иначе как «затягиванием петли на шее рынка».

Впрочем, надежда на то, что на саммите будут приняты серьезные решения, тает на глазах. Финансовые аналитики и биржевые игроки уже говорят о том, что скорее всего участники ограничатся общими словами, заверениями о сотрудничестве и координации своих действий. Впрочем, что можно ожидать от саммита без повестки на тему кризиса, причины которого так и не понятны, и в стране без правительства. Избранный президент Барак Обама на саммите не появится. Так что, скорее всего, все важные моменты будут обсуждаться уже на втором саммите, который пройдет через 100 дней, когда к власти в Америке придет администрация президента Обамы.

Тем не менее, Белый дом надеется, что лидеры большой двадцатки смогут установить причины сложившейся экономической ситуации в мире. «На саммите рассмотрят, что еще предстоит сделать для определения ряда областей, где следует предпринять немедленные шаги, которые будут способствовать поиску ответа на имеющиеся вызовы» – сообщил помощник президента США по международным экономическим делам Дэн Прайс, передает телеканал «Вести».
Рейтинг статьи: