В России учреждена новая либеральная партия "Правое дело"

30-06-2015, 06:52
Автор: artemsuhanov
Просмотров: 215








В воскресенье в Москве состоялся учредительный съезд Всероссийской политической партии "Правое дело", сообщает Интерфакс. Делегаты съезда единогласно приняли решение о создание новой либеральной партии на базе "Союза правых сил", "Гражданской силы" и Демократической партии России.















Дословно :

 


Борис Немцов
бывший лидер СПС




Я, послушав сегодняшние дебаты, принял решение, что свое заявление о приостановке членства отзываю. Если вы сегодня примете решение партию не распускать, я готов взять ответственность за партию и за ее финансирование.
Съезд СПС, 15.11.2008















Дословно :

 


Анатолий Чубайс
глава госкорпорации "Роснано", один из основателей СПС




Самое ответственное, что должны и обязаны делать политики – это оценивать реальность. Но если человек не умеет этого делать, то ему место не в политике, а в общественных организациях.

Съезд СПС, 15.11.2008















Съезд, в работе которого приняли участие 279 делегатов из 79 регионов, также принял Устав партии. В документе закреплена символика нового политического объединения - эмблема партии, которая представляет собой текст, написанный заглавными буквами "Правое Дело", ниже которого надпись: "Свобода, собственность, порядок". Справа от текста расположено изображение стилизованной трехцветной пятиконечной звезды.

Согласно уставу, руководящими органами партии являются съезд партии, сопредседатели партии, Федеральный политический совет партии, исполнительный комитет партии. На должности сопредседателей избраны бывший руководитель СПС Леонид Гозман, руководитель общественной организации "Деловая Россия" Борис Титов и журналист Георгий Бовт. Сопредседатели партии избираются съездом сроком на четыре года и являются членами Федерального политсовета по должности.

В субботу в Москве прошли внеочередные съезды трех партий, объединившихся в "Правое Дело". Во всех случая делегаты проголосовали за самороспуск партий.

Самая горячая дискуссия по поводу роспуска партии развернулась на съезде СПС. Активисты московского отделения партии Мария Гайдар и Владлен Максимов, а также один из основателей СПС Борис Немцов, восстановивший в субботу свое партийное членство, выступили резко против инициативы роспуска СПС и его вхождения в состав прокремлевского "Правого дела". При этом Гайдар зафиксировала многочисленные нарушения с которыми проходила подготовка к съезду, что, по ее мнению, сделало съезд нелегитимным. Немцов выступил с предложением взять на себя финансирование партии в случае, если ее удастся сохранить.

Однако 97 делегатов против девяти проголосовали за роспуск СПС, и партия прекратила существование. За роспуск партии голосовал другой ее основатель и идеолог, глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. Третий "отец" СПС, директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар на съезд не приехал и от голосования воздержался.








Рейтинг статьи: