Саркози отказался от критики инициативы ПРО США в Европе

3-03-2016, 11:01
Автор: violettewin
Просмотров: 187








Президент Франции Николя Саркози покинул ряды противников инициативы по размещению элементов противоракетной обороны США в Восточной Европе. Как сообщает Associated Press, на саммите G20 в Вашингтоне он заявил, что не видит в развертывании ПРО серьезной проблемы. "В конечном итоге, элементы американской ПРО могут стать дополнительным компонентом в противодействии ракетной угрозе, исходящей откуда-либо, например из Ирана", - сказал глава французского государства.




















Одновременно Саркози выступил против размещения российских ракетных комплексов "Искандер" на территории Калининградской области. По его словам, размещение российских ракет следует отложить до того, как будут обсуждены условия обеспечения общеевропейской безопасности. "Надо сделать все, чтобы избежать такого развертывания до тех пор, пока мы не обговорим новые условия для обеспечения общеевропейской безопасности", - отметил Саркози.

Кроме того, президент Франции предложил провести в середине 2009 года заседание в рамках ОБСЕ с целью заложить основы безопасности в Европе. По его словам, в этом саммите должны принять участие США и Россия.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев, выступая в Вашингтоне на заседании неправительственной научно-исследовательской организации - Совета по международным отношениям, заявил, что Россия "остается открытой" для диалога с США по проблеме размещения элементов системы ПРО и не намерена первой эскалировать ее. Ранее о том, что развертывание "Искандеров" под Калининградом произойдет не раньше, чем в Польше и Чехии заработают системы ПРО, говорил и глава российского МИДа Сергей Лавров.

Премьер-министр Польши Дональд Туск в связи с развернувшейся дискуссией выступил с заявлением, в котором говорится, что любые вопросы, связанные с размещением ПРО, "касаются строго США и Польши, и не предусматривают позиции Франции или других третьих лиц". "Саркози выразил свое мнение, но оно не будет иметь влияния на судьбу проекта", - добавил польский премьер.









Рейтинг статьи: