МВФ нуждается в дополнительных резервах

12-12-2015, 04:16
Автор: harisu
Просмотров: 159
МВФ нуждается в дополнительных резервах
Вашингтон, Ноябрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Евгения Штефан) – Доминик Стросс-Кан советует странам самостоятельно бороться с кризисом
По словам главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, организации, скорее всего, потребуются дополнительные резервы из-за все большего числа стран, просящих о помощи.
Стросс-Канн накануне заявил, что течение следующего полугода МВФ, вероятно, потребуется дополнительно 1 миллиард долларов. «Число стран, которые испытывают трудности и обратились в МВФ за помощью, значительно увеличилось, и нам нужны новые ресурсы», – сказал Стросс-Кан. По его словам, у МВФ пока достаточно средств, чтобы помочь нуждающимся государствам в ближайшем будущем.
В то же время глава МВФ призвал страны бороться с финансовым кризисом и своими силами, понижая учетные ставки и используя механизмы государственного финансирования.
Стросс-Кан отметил, что у Центробанка Европы существует достаточное пространство для маневра в вопросе снижения учетной ставки.
Тема выделения МВФ масштабных стабилизационных пакетов развивающимся странам обсуждалась на прошедшем в Вашингтоне саммите. На нем лидеры 19 наиболее экономически развитых стран и Евросоюза приняли план по стимулированию роста мировой экономики.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун призвал Китай и другие страны с большими золотовалютными резервами профинансировать МВФ, который, благодаря этому, мог бы выделять больше чрезвычайных кредитов.
Саудовская Аравия уже заявила, что не намерена помогать МВФ в преодолении кризиса. Япония подтвердила готовность ссудить МВФ 100 миллиардов долларов.
Китай выразил принципиальное согласие помочь, однако, как отмечают аналитики, взамен на финансовую помощь Китай наверняка захочет усилить свое влияние в МВФ, где сейчас
О готовности кредитовать страны, финансовая система которых находится под угрозой краха, Стросс-Кан заявил в начале октября, передает Би-би-си.
Рейтинг статьи: