Принц Чарльз "созреет" через пять лет

26-08-2016, 15:19
Автор: soii
Просмотров: 155
Принц Чарльз «созреет» через пять лет
В день 60-летия принца Чарльза королева Великобритании Елизавета II назвала точный срок, когда ее сын взойдет на трон. По данным британских СМИ, это произойдет ровно через пять лет.
По мнению самой королевы, к тому моменту принц окончательно созреет для того, чтобы взять на себя ответственность за монархию. Еще несколько лет назад это решение могло бы вызвать негодование британцев, не простивших Чарльзу гибель Дианы. Однако теперь многие из них поддержали королеву.
Заявление королевы Великобритании Елизаветы II о сроках, в течение которых она готова покинуть престол, можно считать лучшим подарком, который принц Чарльз получил на свой юбилей. 14 ноября ему исполнилось ровно 60 лет. Принц Чарльз отпраздновал это событие вместе с родными и близкими в поместье Хайгроув в графстве Глостершир. Главной звездой вечера стал известный музыкант Род Стюарт, выступивший перед гостями.
«Это едва ли не первый случай публичной похвалы, которой Чарльз удостоился от матери, что, несомненно, указывает на попытку поднять его престиж» Именно в ходе этого вечера 82-летняя Елизавета II заявила, что намерена отойти от дел, когда ей исполнится 87 лет, и передать свои полномочия Чарльзу, передает издание The Sunday Express со ссылкой на источники в королевском дворе. Представители королевского двора открыто обсуждали эту тему, и королева сказала, что уже сообщила Чарльзу о будущей передаче трона.
На правдоподобность этой информации указывает и тот факт, что несколькими днями ранее, в ходе визита в гуманитарный фонд Prince's Trust, созданный в 1976 году по инициативе и на деньги Чарльза, Елизавета II намекнула на то, что готова передать власть сыну.
«Принц Филипп и я безумно гордимся нашим сыном и его личным вкладом в эту замечательную организацию. Для нас нет большего удовольствия, чем осознание того, что им правят ключевые принципы заботы и ответственности за других людей. Чарльз обладает всеми способностями, чтобы взять на себя ответственность за монархию», – подчеркнула она.
Однако за последние несколько лет мнение подданных британской короны о своем возможном короле серьезно изменилось. Судя по опросам социологов, британцы стали относиться к Чарльзу гораздо лучше. 42% жителей считают, что именно он, а не принц Уильям, должен стать преемником Елизаветы Второй. Три года назад так думали только 30%.
Вместе с тем к супруге Чарльза его будущие подданные не столь благосклонны. За возможность предоставления королевского титула для Камиллы выступили только 17% британцев. Хотя еще в прошлом году в пользу герцогини проголосовали 28% британцев.
Стоит отметить, что вне зависимости от решения своей матери принц Чарльз уже навсегда вошел в историю как рекордсмен своей страны по ожиданию вакансии на троне и первый принц Уэльса, который разменял седьмой десяток.
Старший сын королевы Великобритании Елизаветы II и ее супруга принца Филиппа, герцога Эдинбургского, принц Чарльз Филип Артур Джордж родился 14 ноября 1948 года в Лондоне. Титул принца Уэльского присвоен ему матерью в 1958 году. 1 июля 1969 произошла формальная церемония инвеституры в замке Карнарвон в Уэльсе, в ходе которой Елизавета возложила на голову сына венец принца Уэльского.
В 1967 году принц Чарльз поступил в Тринити-колледж Кембриджского университета, где изучал археологию и антропологию, а затем историю. В 1969 году в течение одного семестра изучал валлийский язык в Университетском колледже Уэльса в Аберистуите. В 1970 году он закончил учебу в Кембридже с дипломом бакалавра и в том же году занял место в палате лордов.
В 1981 году принц женился на леди Диане Спенсер. У супругов родились двое сыновей: в 1982 году – принц Уильям, а в 1984 – принц Гарри. В 1996 году этот брак был расторгнут.
В 2005 принц Чарльз женился во второй раз, на Камилле Паркер Боулз, урождённой Шанд, отношения с которой поддерживал и до брака, и во время него. Их брак был заключен в ходе гражданской церемонии, Камилла получила титул графини Корнуоллской.
На содержание семьи Чарльз зарабатывает самостоятельно и платит налоги так же, как и любой другой британский подданный. Главная статья дохода наследника британского престола – это так называемое Герцогство Корнуоллское, которое было создано еще в XIV веке и представляет собой совокупность земельных участков общей площадью в 140 тысяч акров в 20 графствах с расположенной на них недвижимостью.
На землях принца также находится созданное им предприятие по производству высококачественных органических продуктов под маркой Duchy Originals. Недавно в принадлежащем принцу поместье Хайгроув был открыт магазин, где можно купить продукты, садово-огородный инвентарь и даже литографии по эскизам самого Чарльза.
По итогам 2007/08 финансового года он заплатил в виде налогов 3,4 миллиона фунтов стерлингов. Доходы принца Уэльского в прошлом году выросли на 7% – до 16,2 миллиона фунтов стерлингов, свидетельствует публикуемый ежегодно доклад о финансовом положении принца и его семьи, пишет ВЗГЛЯД.
Рейтинг статьи: