» » МИД: Россия не будет переходить к конфронтации с США

МИД: Россия не будет переходить к конфронтации с США

9-11-2016, 13:07
Автор: kleo
Просмотров: 447








Россия не будет переходить к конфронтации с США - ни к риторической, ни к какой-либо иной. Соответствующее заявление распространено МИДом России в ответ на резкое выступление госсекретаря США Кондолизы Райс. Текст заявления доступен на сайте ведомства.




















Дословно :

 


Кондолиза Райс
госсекретарь США




Становится ясно, что легитимная цель восстановления России сделала мрачный поворот со свертыванием личных свобод, произвольным применением закона, процветающей на различных уровнях российского общества коррупцией и с параноидальным, агрессивным импульсом, который проявлял уже себя раньше в российской истории.

РИА "Новости", 18.09.2008















"Москва готова работать с американской стороной во всех форматах", - говорится в заявлении МИДа. В министерстве согласны с упомянутыми госсекретарем примерами сфер наших общих интересов, в числе которых борьба с терроризмом, насильственным экстремизмом и распространением оружия массового уничтожения, а также преодоление продовольственного кризиса. "Полагаем, что наши партнеры понимают: сотрудничество не может быть избирательным", - отмечают на Смоленской площади.

Все попытки "наказать" Россию, включая отзыв двустороннего соглашения с США по ядерному сотрудничеству и политизацию вопросов о нашем вступлении в ВТО и ОЭСР, на Смоленской площади представляются "контрпродуктивными".

В Москве удовлетворены тем, что "в США начинают признавать нереалистичность "однополярного мира". "Можем только порадоваться тому, что американская сторона, как видно из выступления госсекретаря, заимствует некоторые наши идеи - такие, как тезис о сетевой дипломатии, мысль об эмансипирующем воздействии на весь мир окончания "холодной войны", - отметили в МИДе. - Что касается эмансипации, то хотелось бы, чтобы США поскорее освобождались от предрассудков и инерции прошлого, в особенности от упора на военную силу. "Многомерная" внешняя политика, о которой говорила Райс, означает по сути то же, что и многовекторность - один из фундаментальных принципов внешней политики России с 2000 года".

Касаясь призыва избегать блокирования работы Совета Безопасности ООН, в МИД РФ указали, что "уместно обратить внимание на то, что до сих пор по вине американской стороны Совет так и не смог принять решения по кавказскому кризису, хотя четкие договоренности по его урегулированию были достигнуты между президентами России и Франции 12 августа и 8 сентября". "Надеемся, что эта позиция изменится и наши партнеры в ООН и ОБСЕ перестанут пытаться задним числом "подправить" важные международные соглашения, без которых урегулирование не было бы возможным", - подчеркнули в министерстве.

"У России не было никаких геостратегических целей, когда она была вынуждена реагировать на грузинскую агрессию", - отметили в МИДе. "То, что реакция Вашингтона на кавказский кризис выстраивается исключительно в геополитическом ключе, можно отнести только на счет стереотипов прошлого, тех самых "игр с нулевым результатом", - считают в министерстве. - Если что-то и спроецировалось на более широкие вопросы глобальной и региональной политики в результате кавказского кризиса и его урегулирования, то это было исключительно побочным продуктом навязанного нам развития событий".

С резкими заявлениями в адрес России Райс выступила в четверг в вашингтонском отделении Германского фонда Маршалла. Демонстрируемое Россией в последнее время "агрессивное поведение" не только ведет к изоляции и падению позиций России в мире, но ставит также вопрос, кто вырабатывает политику этой страны, заявила госсекретарь. Действия России, по мнению Райс, показывают, что в развитии страны сделан "мрачный поворот", и в ее поведении сейчас проявляется "параноидальный, агрессивный импульс".









Рейтинг статьи: