Фармацевты "разогревают" рынок: цена лекарств стремительно растет

3-10-2015, 16:20
Автор: Lydney
Просмотров: 110
Фармацевты «разогревают» рынок: цена лекарств стремительно растет
Москва, Ноябрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – В течение последних недель участники фармацевтического рынка наблюдают значительное удорожание лекарственных препаратов. В последние месяцы рост цен составил примерно 1% в неделю, причем быстрее всего дорожают медикаменты стоимостью до 150 рублей. По оценкам аналитиков, отечественные производители и дистрибьюторы сами накручивают цены, закладывая в них подорожавшие кредиты и возросшие экономические риски.
Если с января по сентябрь 2008 года стоимость лекарств увеличилась на 6%, то в конце октября – начале ноября цены на лекарства пошли вверх активнее. За последние три недели они еженедельно прибавляли в цене по 1%. при этом за весь за весь 2007 год средний рост цен на препараты в аптеках составил 3,6%. Цены в сентябре по отношению к августу выросли на 2,5% в долларах и на 6% в рублях, в октябре соответственно на 3 и 7%. При этом с января по сентябрь текущего года цены успели вырасти на 18% в долларах и на 21% в рублях. За тот же период 2007 года рост в долларах составил 13%, а в рублях всего 11%, приводит статистику от фармацевтов РБК daily.
В первую очередь, цены растут на недорогие прежде препараты (до 150 рублей). иностранные лекарства стоимостью выше 500 руб. в цене растут медленнее: с начала года эта категория подорожала на 4%. Более быстрыми темпами увеличиваются цены на продукцию, которая сейчас пользуется повышенным спросом: противовирусные и противогриппозные препараты, анальгетики, жаропонижающие и антибиотики.
Участники фармацевтического рынка объясняют рос цен повышением курса доллара и евро. Более 80% лекарств на российском рынке иностранного производства и закупаются на валюту, и изменение курса доллара не могло не отразиться на ценах в российских аптеках.
Однако эксперты видят в повышении цен не столько реакцию на девальвацию рубля, сколько желание фармацевтов «застраховать бизнес», вкладывая в цену препаратов кризисные риски и повышение стоимости кредитов. В целом до конца года ожидается повышение цен на медикаменты до 25-30% в рублях.
Рейтинг статьи: