Российские банки ввели дискриминацию по сфере занятости. В кредитах отказано клеркам, строителям и металлургам

5-08-2016, 14:21
Автор: kleo
Просмотров: 175
Российские банки ввели дискриминацию по сфере занятости. В кредитах отказано клеркам, строителям и металлургам
Москва, Ноябрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – Российские банки меняют систему оценки потенциальных заемщиков. Теперь при рассмотрении заявки на кредит будет рассматриваться сфера занятости клиента. В результате работники финансового, строительного и металлургического секторов будут иметь меньше возможности получить банковский займ, чем это было до кризиса. Таким способом российские банки отреагировали на многочисленные сообщения от компаний о планах по сокращению штатов.
Об изменении критериев оценки заемщиков объявили сразу несколько крупных банков, пишет «Коммерсант». По информации пресс-служб финансовых учреждений, ужесточили требования к заемщикам такие банки, как ВТБ 24, ДжиИ Мани банк, «Русский стандарт», Хоум Кредит энд Финанс банк, объясняя это адаптацией кредитной стратегии к меняющимся условиям рынка. «Мы стали обращать больше внимания на репутацию компании, в которой работает заемщик, на наличие у него профильного высшего образования. Более пристально смотрим на собственников бизнеса», – приводит газета комментарий зампредседателя правления Абсолют-банка Олега Скворцова. А в банке «Возрождение», к примеру, объявили об изменении системы автоматической оценки заемщика и о вводе новой дифференциации расчета баллов для разных категорий заемщиков.
По данным Роструда, октябрьские планы 1073 российских предприятий предусматривали сокращение 46 тыс. сотрудников. Самыми уязвимыми, с точки зрения банкиров, стали строительство, металлургия и финансовый сектор. Теперь сами банкиры признают, что работникам строительной и некоторых других отраслей будет сложнее пройти скоринговую оценку в качестве заемщиков. О грядущих или уже начавшихся увольнениях, а также о сокращении расходов на персонал объявили не только инвесткомпании, но и крупнейшие банки – Сбербанк и ВТБ. По оценкам экспертов, штат металлургических компаний до конца года сократится в среднем на 30%, а зарплаты оставшихся сотрудников упадут на 30-40%.
Новые системы расчета надежности потенциального заемщика в первую очередь учитывают такой фактор, как сфера его деятельности. Руководитель розничного блока Райффайзенбанка Роман Воробьев подтвердил, что банк перестал выдавать кредиты частным предпринимателям.
Внесение дополнительных стоп-фильтров в скоринговые системы – естественная реакция любого профессионального участника рынка в условиях кризиса, признают эксперты. До кризиса ликвидности банки активно наращивали кредитные портфели и скоринговые модели были довольно либеральными. Финансовый кризис существенно скорректировал кредитный бизнес банков. Темп роста кредитования снизился на 30 процентных пунктов – с 80-процентного годового прироста в начале прошлого года до 50-процентного в октябре 2008 года, или в 1,6 раза. Изменение рынков труда и банковского кредитования привело к ухудшению кредитных портфелей финансовых учреждений и увеличению невозвратов по кредитам. Объем просроченной задолженности по розничным кредитам в целом банковской системе растет вдвое быстрее, чем до кризиса – на 6% в месяц. При этом у отдельных игроков объем просроченной задолженности в октябре рос гораздо быстрее, доходя до 10,3%-14%.
Рейтинг статьи: