Срок президентских полномочий хотят продлить до 7 лет

28-11-2015, 18:49
Автор: rolia
Просмотров: 179








Группа депутатов Госдумы предлагает увеличить срок полномочий президента до 7 лет. Как пишет в понедельник "Независимая газета", с такой инициативой выступили представители "Справедливой России" и ЛДПР.
По словам депутата от "Справедливой России" Михаила Старшинова, "нынешний срок в 4 года диссонирует с теми реалиями и глобальными процессами, которые происходят и в мире, и в России", поэтому, считает он, "в нынешней ситуации срок 7 лет был бы приемлем".


















Справка :

 


План Медведева: какие статьи Конституции будут изменены




Всего будут исправлены три статьи Конституции: 81 (п. 1 - в части увеличения срока президента), 96 (п. 1 - в части увеличения срока Госдумы) и 103 (предмет ведения парламента). Поправки проводятся через федеральные конституционные законы, требующие квалифицированного большинства голосов в Госдуме.















Депутат предлагает обратить внимание на опыт Китая, который "всегда планирует на много лет вперед, что совершенно не мешает ему развиваться". "Срок для президента в 7 лет мог бы соответствовать требованиям времени", – считает депутат. "Наша позиция – 7 лет, поскольку предложенные в проекте 5 и 6 лет приводят к тому, что одна избирательная кампания сразу перетекает в другую", – заявил, в свою очередь, член фракции ЛДПР Сергей Иванов. 14 ноября Госдума одобрила в первом чтении специальный акт о поправках в Конституцию, увеличивающих срок полномочий президента с четырех до шести лет, Госдумы - с четырех до пяти лет.
В Конституции меняются статьи 81 и 96, которые соответственно касаются президента и Госдумы.За увеличение сроков полномочий президента и Госдумы при необходимых 300 голосах и возможных 450 голосах "за" проголосовали 388 депутатов, "против" - 58. О голосовании против заявили коммунисты, которые считают несвоевременным продление сроков полномочий. Во фракцию КПРФ входит 57 депутатов.
Поправки в Конституцию вступают в силу со дня их официального опубликования после того, как их одобрят не менее двух третей региональных парламентов.
Новые сроки будут применяться к президенту и Госдуме, которые будут избраны после вступления в силу поправок, говорится в тексте проекта поправок. 12 ноября комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять поправки в Конституцию по изменению сроков полномочий президента и Госдумы, а также законопроект об отчете правительства перед Госдумой сразу в трех чтениях. "Мы будем предлагать рассмотреть в трех чтениях", - сказал председатель комитета Владимир Плигин. С предложением об увеличении сроков Медведев выступил в своем первом ежегодном послании 5 ноября. "Предлагаю увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до шести и пяти лет соответственно", - сказал Медведев. "Это предложение не является конституционной реформой, а лишь необходимой корректировкой Конституции. Никакой реформаторский зуд в этом вопросе неуместен", – заявил президент.
О том, что парламент сможет рассмотреть, принять и внести изменения в Конституцию уже в этом году ранее заявлял спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Он напомнил, что, согласно действующим законодательным нормам, изменения в Конституцию должны одобрить две трети состава законодательных собраний субъектов Федерации. "Поэтому я думаю, что реально изменения в Конституцию вступят в силу в начале следующего года", - сказал Миронов.
Владимир Путин в бытность президентом неоднократно заявлял, что срок президентских полномочий в России должен составлять пять-семь лет. Путин мотивировал это тем, что "четыре года - достаточно маленький срок" для одного президентства. При этом он отмечал, что выступает за сохранение конституционной нормы о пребывании одного лица на посту главы государства два срока подряд. Пикет у Госдумы против поправок: видео Граней-ТВ








Рейтинг статьи: