Страны СНГ перейдут на рубли в расчетах за энергоносители

13-12-2016, 06:17
Автор: const_2002
Просмотров: 157








Руководители Национальных банков и министры финансов стран СНГ обсудят возможность перехода своих стран на рубли в расчетах за поставки российских энергоносителей. Договоренность об этом была достигнута в ходе прошедшего в Кишиневе заседания Совета глав правительств СНГ, сообщает РБК со ссылкой на премьер-министра Молдавии Зинаиду Гречанную.




















По ее словам, сейчас для оплаты российских энергоносителей страны СНГ приобретают доллары, которые затем конвертируются российской стороной в рубли. Возникающие лишние затраты отражаются на цене нефти и газа. Переход на рубли выгоден, в первую очередь, самим импортерам, утверждает Гречанная.


13 ноября Россия и Белоруссия договорились о переходе на рубли при торговле нефтью и газом. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков.
"Это будет нашим вкладом в придание рублю статуса региональной резервной валюты", - сказал он на церемонии подписания Соглашения по предоставлению Минску кредита на 2 миллиарда долларов.
Кобяков уточнил, что соглашение будет одним из ключевых пунктов плана совместных действий России и Белоруссии.
В свою очередь, вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин отметил, что некоторые компании уже используют рубли в своих расчетах с Россией.
"Мы собираемся расширить сферу применения рубля, чтобы это оговаривалось в межгосударственных соглашениях и соглашениях главных хозяйствующих субъектов", - сказал вице-премьер. По его словам, это добровольные соглашения. "Наша задача, чтобы это было еще и выгодно", - добавил он.








Рейтинг статьи: