Российские банки ужесточают процедуру предоставления кредитов

9-12-2015, 04:34
Автор: ffdgsay
Просмотров: 192








Российские банки меняют систему оценки потенциальных заемщиков. Теперь они будут учитывать сферу их профессиональной занятости. Как пишет в понедельник "Коммерсант", получить кредит работникам строительного, металлургического и финансового сектора будет сложнее, чем до кризиса, поскольку именно в этих сферах наиболее высока угроза массовых увольнений и снижения зарплат.


















"Корректировки стали необходимы для более точной оценки сотрудников корпоративных клиентов и VIP-клиентов", — заявил замначальника управления розничных операций банка "Возрождение" Александр Васильев. По информации пресс-служб финансовых учреждений, ужесточили требования к заемщикам такие банки, как ВТБ 24, ДжиИ Мани банк, "Русский стандарт", Хоум Кредит энд Финанс банк, объясняя это адаптацией кредитной стратегии к меняющимся условиям рынка. Руководитель розничного блока Райффайзенбанка Роман Воробьев подтвердил, что банк перестал выдавать кредиты частным предпринимателям. Директор по развитию продуктов розничного бизнеса Альфа-банка Виктор Шкипин отметил, что в скоринговой системе банка вес такого параметра, как область занятости, усилился. "В своем риск-менеджменте мы обращаем внимание на те отрасли, которые подвергаются сокращениям", - сказал Шкипин. По данным Роструда, октябрьские планы 1073 российских предприятий предусматривали сокращение 46 тысяч сотрудников. Глава консалтинговой компании Ward Howell Сергей Воробьев заявил, что самыми уязвимыми с этой точки зрения отраслями в условиях кризиса стали строительство, металлургия и финансовый сектор.
Финансовый кризис скорректировал кредитный бизнес банков. Темп роста кредитования снизился на 30 процентных пунктов — с 80-процентного годового прироста в начале прошлого года до 50-процентного в октябре 2008 года, или в 1,6 раза. Изменение рынков труда и банковского кредитования привело к ухудшению кредитных портфелей финансовых учреждений и увеличению невозвратов по кредитам. Объем просроченной задолженности по розничным кредитам в целом банковской системе растет вдвое быстрее, чем до кризиса — на 6 процентов в месяц.








Рейтинг статьи: