Обама уговорит евреев сдать Голаны, Западный берег и Восточный Иерусалим (КАРТЫ)

19-08-2015, 07:14
Автор: mserver
Просмотров: 142
Обама уговорит евреев сдать Голаны, Западный берег и Восточный Иерусалим (КАРТЫ)
Лондон, Ноябрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Анфиса Шахова) – Новоизбранный президент США Барак Обама, вступающий в должность 20 января 2009 года, намерен претворить в жизнь амбициозный мирный план по Ближнему Востоку, включающий признание Израиля арабским миром в обмен на возвращение еврейского государства в границы 1967 года.
Такую информацию британской газете The Sunday Times предоставили источники из близкого окружения нового хозяина Белого дома. «kadrovyi-centr-shans.ru» предлагает аутентичный перевод публикации с английского языка.
Уточняется, что Обама выразит поддержку Саудовской мирной инициативе 2002 года, одобренной Лигой арабских государств и Ципи Ливни, министром иностранных дел Израиля и лидеров правящей партии «Кадима».
Предложение дает Израилю эффективное право вето на возвращение арабских беженцев, изгнанных в 1948 году, однако требует, чтобы евреи вернули Сирии Голанские высоты и позволили палестинцам создать столицу своего государства в восточном Иерусалиме. Еще в июле, во время визита на Ближний Восток, Барак Обама в приватной беседе сказал, что для Израиля было бы «безумием» отказываться от этой сделки, которая «давала бы им мир с мусульманским миром», сообщает некий старший советник Обамы.
Между тем, арабский мирный план на прошлой неделе получил поддержку президента Израиля Шимона Переса, лауреата Нобелевской премии мира и главного израильского «голубя». Он прокомментировал инициативу на проспонсированной саудитами мирной конференции ООН a Нью-Йорке. Перес сорвал бурные аплодисменты, после того как сказала саудовскому королю Абдулле: «Я желаю, чтобы Ваш голос стал доминирующим голосом всего региона, всего народа».
Газета The Sunday Times далее пишет, что двухпартийная группа старших советников Барака Обамы по внешней политике сразу после победы на выборах 4 ноября призвала его сделать арабский мирный план своим важнейшим приоритетом.
Эта группа включает бывшего сопредседателя Группы по изучению Ирака Ли Гамильтона и бывшего советника президента Картера по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, который во вторник выступит в международном аналитическом центре Chatham House в Лондоне.
Кроме того, к этому призыву присоединился бывший советник по национальной безопасности, республиканец Брент Скаукрофт. На прошлой неделе он сказал, что Ближний Восток – это самый проблемный регион мира и что скорейшее начало палестинского мирного процесса стал бы «способом психологического изменения настроений в регионе».
Советники уверены, что дипломатический климат благоприятствует сделке, учитывая, что Лига арабских государств находится под давлением радикальных исламистских движений и потенциально ядерного Ирана. Опросы показывают, что палестинцы и израильтяне склонны к компромиссу. Советники порекомендовали Обаме не терять время и следовать этой политике в течение 6-12 месяцев нахождения на посту президента, пока у него максимальный кредит доверия.
Газета The Sunday Times далее пишет, что бывший посланник США на Ближнем Востоке и нынешний старший советник Обамы Деннис Росс и бывший посол США в Израиле Дэниел Курцер сопровождали Обаму во время поездки в Израиль в июле 2008 года. Они также посещали Рамаллу, где Обама спросил у палестинского лидера Махмуда Аббаса его мнение по поводу плана.
По сведениям вашингтонского источника, Обама сказал Аббасу так: «Израильтяне будут безумцами, если не примут эту инициативу. Это даст им мир с мусульманским миром – от Индонезии до Марокко».
Курцер сказал, в свою очередь, что причиной провала мирных планов Билла Клинтона и Джорджа Буша было подписание двусторонних мирных соглашений между Израилем и отдельными арабскими странами. В противовес этому более широкий арабский план «намного привлекательнее». Ведущий эксперт Демократической партии по Ближнему Востоку сказал, что «на костях пока не наросло много мяса, но (документ) предлагает признание Израиля всем арабским миром».
Лидер партии «Кадима» Ципи Ливни, поддерживающая план, является фаворитом на (парламентских) выборах в Израиле, которые должны состояться в феврале. Ее соперник – Биньямин Нетаньяху – лидер партии «Ликуд», выступает категорически против возвращения страны к границам, предшествовавшим Шестидневной войне 1967 года. А премьер Израиля Эхуд Ольмерт на прошлой неделе выразил поддержку идее вывода войск с Западного берега реки Иордан, Голанских высот и Восточного Иерусалима.
Израиль и Палестина в 1947-1949 годах
Израиль и Палестина в 1947-1949 годах
Территории, оккупированные Израилем в 1967 году во время Шестидневной войны
Территории, оккупированные Израилем в 1967 году во время Шестидневной войны
Рейтинг статьи: