Сергей Лавров: Москва подвигает Воронина и Смирнова к проведению встречи

27-09-2015, 03:40
Автор: viktor
Просмотров: 167
Сергей Лавров: Москва подвигает Воронина и Смирнова к проведению встречи
Тирасполь – Москва, Ноябрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Максим Шувалов) – Руководство России подвигает президентов Молдавии и Приднестровья к проведению личной встречи, которая планировалась в первых числах ноября, но не состоялась. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Он напомнил о том, что в переговорном процессе складывались хорошие предпосылки для выхода из тупика. «Президент Медведев лично работал над тем, чтобы поскорее подготовить личную встречу Воронина и Смирнова, – напомнил министр. – Он встретился с обоими, заручился их пониманием наших действий, и такая встреча намечалась, но, к сожалению, не удалось ее провести».
По словам Лаврова, после переговоров двух лидеров можно будет рассмотреть возможности проведения консультаций в формате 5+2. При этом глава МИДа России отметил, что в инициативе РФ по Договору о европейской безопасности один из разделов специально посвящен вопросу об урегулировании конфликтов. «Там излагаются принципы, один из таких принципов – уважение имеющихся договоренностей, уважение существующих переговорных и миротворческих форматов», – пояснил он.
Кроме того, руководитель внешнеполитического ведомства России опроверг утверждения о том, что Москва в процессе приднестровского (равно как и нагорно-карабахского урегулирования) пытается вытеснить остальных участников процесса. «Мы с самого начала сказали, что всё, что мы будем делать по Приднестровью, не будет никаким образом нарушать существующие переговорные форматы», – заявил Сергей Лавров.
По его словам, «никто не паникует по поводу того, что представители ЕС регулярно посещают регион, никто не подозревает Евросоюз в том, что он хочет этот формат сломать». «То же относится и к нашим украинским коллегам, которые тоже там присутствуют», – пояснил он, упомянув и регулярные поездки американских дипломатов.
«Здесь самое главное – не работать с каким-то предубеждением друг против друга и не видеть во всём какую-то геополитическую игру. Мы абсолютно от этого далеки и желаем всем нашим партнерам, включая партнеров из Евросоюза, когда они посещают Кишинев и Тирасполь, вести себя точно таким же образом», – заключил министр иностранных дел России.
Рейтинг статьи: