Приднестровье - последнее звено российского пояса безопасности

10-12-2015, 07:25
Автор: dama
Просмотров: 175
Приднестровье – последнее звено российского пояса безопасности
Кишинев – Бухарест, Ноябрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Сергей Вулпе) – Визит премьер-министра России Владимира Путина в Кишинев означает конец американским планам по Восточной Европе. Такое мнение высказала румынская газета Ziua, передает корреспондент «Нового Региона».
Издание пишет, что «Россия за несколько недель сделала с Абхазией и Южной Осетией то, что американцы за 9 лет не могут сделать с Косово». Но главный вывод Запада после кавказских событий заключается в том, что «русским удалось создать здесь свои постоянные военные базы».
В противовес американскому щиту в Чехии и Польше российский президент обещал установить несколько ракет в Калининграде, напоминают в Бухаресте. Но «остается еще Приднестровье как последнее звено, которое закроет запланированный Москвой свой пояс безопасности», добавляет Ziua.
И не зря, подчеркивает издание, Путин предпочел приехать в Кишинев, проигнорировав саммит ЕС – Россия в Ницце. «Проще говоря, Россия хочет от Молдавии того, чего добилась сама от Грузии, – постоянных военных баз. Вряд ли кто-то в мире найдет убедительный аргумент, чтобы Россия вывела из Приднестровья свои войска», – отмечает Ziua.
Вместе с тем, полагает газета, Москва должна найти формулу, соответствующую международному праву в вопросе продление ее военного присутствия в Молдавии. Российский премьер «не торопится и никогда не торопился» – ведь территория между Прутом и Днестром находится под российским политическим, экономическим и военным влиянием. А молдавский президент надеется лишь получить ясные гарантии на будущее, уточняют в Бухаресте.
Без сомнения, добавляет газета Ziua, российский план будет доведен до конца – так, как был завершен и американский план по ПРО. «Мало-помалу две сверхдержавы переделали карту, переустановили свои военные базы и определились с зонами влияния», – заключает издание.
Ссылка по теме:
Российские войска остаются в Приднестровье >>>
Рейтинг статьи: