» » РНДС: Обвинения в подделке подписей несостоятельны

РНДС: Обвинения в подделке подписей несостоятельны

21-07-2015, 04:59
Автор: anatoly
Просмотров: 68








Следственный комитет при прокуратуре России по Забайкальскому краю окончил расследование уголовного дела по факту подделки подписей избирателей в поддержку лидера РНДС Михаила Касьянова во время кампании по выборам президента России, сообщает Интерфакс.




















Дословно :

 


Елена Дикун
советник Михаила Касьянова




Мы не получили никаких официальных данных из Следственного комитета Читы. Сильно обращает на себя внимание, что в двух совершенно разных регионах эти дела набирают новые обороты. Хотелось бы сначала, конечно же, дождаться официальных документов из Читы и понять, насколько все это соответствует заявлению ЦИКа, который признал только чуть более 200 подписей за Касьянова недействительными. Стоит отметить, что на людей, которые собирали подписи в Чите, оказывалось беспрецедентное давление: им угрожали, запугивали, давили на их родственников, что они останутся без работы.

Дела по подписям, которые собирались во время президентской кампании в более чем десяти регионах, стали активизироваться именно сейчас. Кому это надо, зачем – остается только догадываться.

"Новая газета", 17.11.2008















В то же время советник Михаила Касьянова Елена Дикун заявила "Новой газете", что никаких официальных документов от следствия Российский народно-демократический союз не получал.

По данным следователей, в читинском избирательном штабе Касьянова была организована массовая подделка подписей. Избирательный штаб, не имея возможности собрать подписи в регионе, направил в Москву 40 тысяч подписей избирателей, 80 процентов которых якобы оказались поддельными.

По словам Дикун, из двух миллионов подписей, которые были собраны в поддержку Касьянова, Центральная избирательная комиссия признала недействительными только чуть более 200 подписей. ЦИК отметил, что были неправильно оформлены адреса, даты рождения, и прочие данные людей, которые отдали свои голоса за Касьянова. При этом Дикун подчеркнула, что в Чите на сборщиков подписей за Касьянова оказывалось беспрецедентное давление.

Активисты РНДС подвергались административному прессингу и в других регионах. Так, Дикун напомнила, что две недели назад в квартиру руководителя тверского регионального отделения РНДС Александра Романова пришли сотрудники правоохранительных органов для проведения обыска в рамках "дела о фальсификации подписей" в поддержку кандидатуры Касьянова на пост президента. Обыск прошел в его отсутствие - Романов отправился в этот же день в Стокгольм в составе делегации РНДС для участия в съезде Европейской партии либеральных демократов и реформаторов.









Рейтинг статьи: