Процесс по делу Политковской будет открытым

30-01-2016, 23:43
Автор: boris_arkhipov
Просмотров: 187








Процесс по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской будет открытым. Как сообщает "Эхо Москвы", такое решение принял Московский окружной военный суд.
Об открытом процессе ходатайствовали представители пострадавшей стороны адвокаты Каринна Москаленко и Анна Ставицкая.


















15 октября адвокат одного из фигурантов Мурад Мусаев сообщил по итогам предварительного слушания дела в Московском окружном военном суде, что процесс будет закрытым. Тогда же суд оставил обвиняемых по делу под стражей. Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде дома на улице Лесная в Москве. Ее тело с огнестрельными ранениями обнаружила в лифте соседка, рядом были найдены пистолет Макарова и четыре гильзы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье "Умышленное убийство". По основной версии следствия, преступление было связано с профессиональной деятельностью журналистки.

Обвинение в убийстве журналистки было предъявлено Сергею Хаджикурбанову, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту дела - Павлу Рягузову - предъявлено обвинение в совершении совместно с Хаджикурбановым преступлений ("Превышение должностных полномочий; вымогательство 10 тысяч долларов"). В отдельное производство выделено дело в отношении предполагаемого непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который в настоящее время находится в розыске.

В ходе следствия не была установлена причастность ряда фигурантов дела к совершению преступления. 22 сентября стало известно о прекращении уголовного преследования одного из бывших фигурантов дела - бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева.

В 2008 году ряд фигурантов дела, в том числе Бураев, Магомед Демельханов, Дмитрий Грачев и Тамерлан Махмудов, были освобождены из-под стражи и отпущены под подписку о невыезде в связи с тем, что они не принимали активного участия в совершении преступления, а также не могут оказать давление на ход следствия.

Грани-ТВ: Политковская









Рейтинг статьи: