Глава МИДа ПМР: слова Лаврова подтверждают позицию России в приднестровском вопросе

10-09-2015, 07:42
Автор: earl
Просмотров: 153
Глава МИДа ПМР: слова Лаврова подтверждают позицию России в приднестровском вопросе
Тирасполь, Ноябрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Эрнест Варданян) – Действия России как страны-гаранта и посредника официальный Тирасполь рассматривает в контексте действий, направленных на поиск «конструктивных и взаимоприемлемых развязок в молдо-приднестровского урегулировании».
Об этом в эксклюзивном интервью «Новому Региону» заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак, комментируя слова его российского коллеги Сергея Лаврова о том, что Москва способствует проведению личной встречи Владимира Воронина и Игоря Смирнова.
По словам собеседника агентства, Приднестровье расценивает выступление Лаврова как «подтверждение позиции России о том, что решение должно быть найдено исключительно в рамках равноправного и конструктивного диалога двух сторон».
В связи с этим Ястребчак выразил признательность РФ и другим странам-гарантам и посредникам «за те усилия, которые прилагаются для содействия прямому конструктивному равноправному диалогу».
Вместе с тем, он не видит никакой сенсационности в заявлении российского министра, поскольку считает это «частью общей работы по достижению окончательной модели урегулирования».
Отвечая на вопрос о сроках возможного проведения переговоров президентов РМ и ПМР, и.о. министра иностранных дел республики воздержался от уточнения конкретных дат, но добавил, что «встреча возможна и полезна, и для этого МИД ПМР продолжает взаимодействие с молдавскими коллегами, чтобы согласовать дату встречи».
Комментируя по просьбе корреспондента «Нового Региона» ситуацию, связанную с недопониманием сторонами заявлений друг друга (ранее Игорь Смирнов сказал, что «Владимир Воронин не понял, что Приднестровье согласно на проведение встречи» – Прим. РИА «НР»), Владимир Ястребчак отметил: «Каждая сторона понимает друг друга, когда хочет, и испытывает сложности с пониманием тогда, когда не хочет».
В заключение глава МИДа ПМР сообщил, что приднестровская сторона на предполагаемой встрече двух президентов надеется заслушать ответ Кишинева на предложение, сделанное 11 апреля 2008 года (имеется в виду проект Договора о дружбе и сотрудничестве, переданный президентом ПМР на рассмотрение главе молдавского государства – Прим. РИА «НР»).
Кроме того, Приднестровье обсудит с Молдавией отдельные проблемы, которые, по словам собеседника агентства, «приобрели особую важность» после трагических событий в Южной Осетии в августе, в части «неприменения силы и любых односторонних шагов и мер давления, которые могли бы негативно сказаться на стабильности и безопасности в регионе».
Рейтинг статьи: