Гастарбайтеры прислали в Молдавию за девять месяцев больше миллиарда долларов

8-08-2016, 18:09
Автор: androp2002
Просмотров: 196
Гастарбайтеры прислали в Молдавию за девять месяцев больше миллиарда долларов
Кишинев, Ноябрь 17 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Каноник) – В январе-сентябре 2008 года физические лица прислали из-за рубежа в Молдавию через коммерческие банки 1,26 млрд. долларов, превысив сумму переводов, которая поступила от гастарбайтеров за весь 2007 год, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на данные Национального банка Молдавии.
По разным данным, за рубежом постоянно и временно работают от полумиллиона до миллиона граждан Молдавии, что составляет половину трудоспособного населения. В основном они трудятся в России, Италии, Португалии, Испании, Израиле, Ирландии.
За последние пять лет объемы денежных переводов, которые гастарбайтеры присылали домой, выросли на 400% – с 317 млн. долларов в 2003 году до 1,22 млрд. в 2007 году. Порядка 80% этих сумм поступает через 20 систем денежных переводов. Сколько денег молдаване передают домой, минуя банковскую систему, точно неизвестно.
Объемы денежных переводов, которые работающие за границей молдаване присылают домой, сопоставимы с размерами государственного бюджета, доходы которого на 2009 год установлены на уровне 1,7 млрд. долларов.

Эксперты говорят, что в связи с экономическим и финансовым кризисом в Европе и России десятки тысяч граждан Молдавии могут остаться без работы, что ударит как по их семьям на родине, так и по экономике РМ в целом.
Рейтинг статьи: