Захват супертанкера "Sirius Star" - глобальная угроза

25-02-2016, 13:21
Автор: blackdragonz
Просмотров: 152
Захват супертанкера «Sirius Star» – глобальная угроза
Москва, Ноябрь 18 (kadrovyi-centr-shans.ru, Дарья Неклюдова) – Глобальной угрозой назвало издание «Морской бюллетень» захват сомалийскими пиратами саудовского супертанкера Sirius Star.
По данным издания, судно следовало с грузом нефти, сколько именно «черного золота» находится на его борту, пока неизвестно. Супертанкер – это 250-300 тысяч тонн нефти на борту, при длине более 300 метров его ширина составляет 58 метров, осадка 22 метра, высота борта 33 метра – это самый большой на сегодня тип судов в мире, крупнее супертанкеров судов нет.
Стоимость нового супертанкера оставляет примерно 150 миллионов долларов. Если он в загружен, то это где-то 2 миллиона баррелей нефти стоимостью пусть даже 50 долларов за баррель, итого 100 миллионов. В сумме 200-250 миллионов долларов.
По данным «Морского бюллетеня», важность факта захвата супертанкера далеко превосходит захват Faina или любого другого судна. Не менее важен другой фактор – место захвата, в 450 милях от Момбаса, почти что в центре Индийского океана. Получается, что суда не могут чувствовать себя в безопасности нигде в Индийском океане, ведь ранее считалось, что уже в 200 милях от побережья Восточной Африки ничего никому не грозит.
Faina захватили в 225 милях от сомалийского побережья, на контейнеровоз «Капитан Маслов» напали в 300 милях, супертанкер захватили в 450 милях.
Таким образом, отмечает издание, сомалийские пираты раздвинули пределы возможного и невозможного. Мировому сообществу надо готовиться к новой угрозе, которая будет страшнее терроризма.
Рейтинг статьи: