Рынок недвижимости в кризисе: цены падают на 30%. В Подмосковье существенно подешевела земля

19-09-2015, 08:13
Автор: kingpin
Просмотров: 203
Рынок недвижимости в кризисе: цены падают на 30%. В Подмосковье существенно подешевела земля
Москва, Ноябрь 18 (kadrovyi-centr-shans.ru, Софья Кораблева) – В Подмосковье зафиксировано серьезное снижение цен на земельные участки. В условиях кризиса строительные компании стараются избавляться от лишней земли. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель национальной ассоциации участников ипотечного рынка Владимир Пономарев.
Как сообщает корреспондент РИА «kadrovyi-centr-shans.ru», эксперт объяснил, что многие компании ранее придерживали земельные участки для застройки или коммерческой деятельности. Но сейчас прибыльность подобного рода проектов оказалась под большим вопросом.
«Снижение цены на землю в Московской области в настоящий момент намного значительнее, чем в Москве», – сказал Владимир Пономарев.
Эксперт также заметил, что сегодня цены падают не только на землю, но и на недвижимость. «В последнее время число проданных квартир в Москве уменьшилось в 2 раза. На рынке недвижимости катастрофа. Российские банки почти полностью приостанавливают кредитование строительства. Это связано с тем, что в большинстве регионов РФ продажи жилья приостановились, – люди воздерживаются от покупки квартир. Сделки носят единичный характер», – сказал Владимир Пономарев.
Он привел пример Перми, где крупные риэлтерские компании продают в неделю одну квартиру. В результате, по информации эксперта, цены на недвижимость начали резко снижаться, хотя в своих прайсах риэлтеры формально держат старые цены. «Однако сегодня уже никого нельзя удивить 30% дисконтом на выставленную для продажи квартиру. Это не экзотика, это реальность», – отметил Владимир Пономарев.
«Падение цен на жилье создает большие сложности для уже взятых активов, – продолжил эксперт. – Достаточно вспомнить, что основным катализатором американского кризиса стало снижение цен на рынке недвижимости. Учитывая это, можно констатировать, что ситуация в РФ крайне тяжелая», – заключил Владимир Пономарев.
Рейтинг статьи: