Срочно! Прокуратура готовится возбудить в отношении экс-мэра Нижнего Тагила очередное уголовное дело

25-02-2016, 17:23
Автор: ioreth
Просмотров: 173
Срочно! Прокуратура готовится возбудить в отношении экс-мэра Нижнего Тагила очередное уголовное дело
Екатеринбург, Нижний Тагил, Ноябрь 18 (kadrovyi-centr-shans.ru, Игнат Святки) – Уральские следователи намерены принять решение о возбуждении очередного уголовного дела в отношении экс-главы одного из крупнейших уральских городов Николая Диденко. Как говорят в прокуратуре, уже в ближайшее время бывший мэр Нижнего Тагила может предстать перед следователями в качестве подозреваемого не только по статье «Халатность», но и по статье «Превышение должностных полномочий».
Напомним, громкие скандалы вокруг администрации Нижнего Тагила начались весной этого года, когда прокуратура возбудила уголовное дело в отношении руководителя одного из управлений департамента образования мэрии Шамиля Карымова по обвинению в вымогательстве взятки. После этого было возбуждено дело против начальника управления по жилищной политике Надежды Смирновой. Чиновнице инкриминируется превышение должностных полномочий – она незаконно сдавала в аренду частным фирмам бомбоубежища, находившиеся в федеральной собственности.
Далее, в сентябре уже в отношении самого главы города Николая Диденко было возбуждено уголовное производство за муниципальный заказ на создание интернет-сайта городской администрации. На изготовление сайта были выделены огромные деньги. В смете, представленной директором компании, которая откликнулась на извещение мэрии о проведении конкурса по его созданию, была заявлена сумма в 5 миллионов 580 тысяч рублей. Однако при ее составлении не были указаны материальные затраты, затраты на оплату труда работникам и другие расходы. Несмотря на это, документы, подготовленные без соблюдения необходимых норм, были подписаны главой Нижнего Тагила. Итогом организованной по данному факту прокурорской проверки стало возбуждение в отношении Диденко уголовного дела по статье «Халатность» (293 УК РФ). Ему вменяется в вину «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей».
Эпопея со скандалами в администрации Нижнего Тагила завершилась тем, что президиум генсовета «Единой России», местное отделение которой возглавлял Диденко, исключил его из своих рядов как наносящего ущерб репутации партии.
Между тем, свердловские следователи продолжили проводить проверки по другим аспектам деятельности Николая Диденко, давая тем самым правовую оценку деятельности градоначальника. Вслед за управлением по жилищной политике и департаментом образования Нижнего Тагила, в поле зрения следователей попал МУП «Городской центр недвижимости». Как стало известно «Новому Региону», прокурорские работники минувшим летом проверили финансово-хозяйственную деятельность МУП «ГЦН» за период с 2003 по 2007 годы, и нашли многочисленные нарушения законодательства. Как следует из материалов проверки, еще в 2003 году между администрацией города и центром недвижимости был заключен договор поручения, а в 2006 году агентский договор, которые впоследствии были пролонгированы. Согласно документам, ГЦН дано было право проводить сбор и перечисление средств, поступивших по сделкам с муниципальной недвижимостью жилого фонда от граждан и юридических лиц, и платежей по договорам инвестирования и долевого участия в строительстве горожан. Кроме того, Городской центр недвижимости вправе был вести целевое финансирование строительства и капремонт объектов жилья.
Однако, как выяснилось в ходе прокурорской проверки, документы не соответствуют нормам Гражданского и (ГК) Бюджетного кодексов (БК) РФ. В частности, по статье 1005 ГК РФ, агентский договор с выплатой вознаграждения является разновидностью договора услуг, а само агентирование – одним из видов предпринимательской деятельности. Однако Уставом города Нижнего Тагила право ведения предпринимательской деятельности местной администрацией не предусмотрено.
Кроме того, в нарушение статей 42 и 43 БК РФ, согласно которому средства от продажи муниципального имущества должны зачисляться в бюджет в полном объеме, договором поручения и агентским договором не был предусмотрен порядок перечисления в казну денег по сделкам с физическими и юридическими лицами. Наконец, следователи установили, что по агентскому договору ГЦН было дано право самостоятельно исчислять и оставлять в своем распоряжении 5% от поступающих денежных средств по сделкам с муниципальной недвижимостью жилфонда. Это противоречит статье 32 БК РФ, по которой поступающие все расходы и доходы бюджетов всех уровней в обязательном порядке должны в полном объеме отражаться в соответствующих бюджетах. Несмотря на перечисленные нарушения, работа Городского центра недвижимости на протяжении последних четырех лет велась беспрерывно.
Как следует из материалов прокурорской проверки, всего с 2004 года от операций с муниципальной недвижимостью жилфонда в бюджет должно было поступить 175945,6 тысяч рублей (2004 – 19417,9, 2005 – 40490,4, 2006 – 70449,3, 2007 – 45588,0 тысяч рублей). Однако фактически за проверяемый период Городским центром недвижимости Нижнего Тагила было перечислено в местную казну только 41914,6 (!) тысяч рублей (2004-11692,5, 2005-13558,8, 2006 – 9411,1, 2007 – 7252,2 тысячи рублей). Таким образом, бюджет не досчитался 140949,2 тысячи рублей. «Установлено, что средства, полученные от использования муниципального имущества и не перечисленные в бюджет, израсходованы МУП «Городской центр недвижимости» по постановлениям Главы города, согласно договору поручения и агентского договора. Тем самым, в нарушение статьи 5 пункта 3 «Положения о бюджетном процессе в Нижнем Тагиле» и Устава Нижнего Тагила, администрацией города в лице его главы Николая Диденко превышены полномочия по составлению и исполнению бюджета города», – говорится в заключение материалов прокурорской проверки.
Как сообщил «Новому Региону» заместитель руководителя Ленинского межрайонного следственного отдела города Нижнего Тагила СУ СКП РФ по Свердловской области Алексей Буньков, все материалы проверки направлены в СУ СКП РФ по Свердловской области, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. «Процесс пойдет в порядке статьи 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК РФ). Итогом станет принятие одного из следующих решений – о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела, или о передаче материалов дела по подследственности или в суд. Сколько понадобится на это времени, я сказать не могу», – заключил Алексей Буньков. В СУ СКП РФ по Свердловской области «Новому Региону» также не смогли дать прогноз о сроках, необходимых для принятия такого решения.
Отметим, что санкция статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), по которой в качестве обвиняемого, не исключено, будет проходить Диденко, предусматривает наказание в виде штрафа от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда (или в размере заработной платы осужденного за период от пяти до восьми месяцев), либо лишения свободы на срок до семи лет.
Ссылки по теме:
Мэр Нижнего Тагила Николай Диденко готов добровольно отказаться от участия в октябрьских выборах главы города >>>
Россель: в проблемах Нижнего Тагила виноват Диденко >>>
В отношении мэра Нижнего Тагила возбуждено уголовное дело >>>
Свердловская прокуратура инициировала новую проверку в отношении мэра Нижнего Тагила >>>
Рейтинг статьи: