На захваченной пиратами "Фаине" вновь заканчиваются топливо и еда

11-05-2015, 09:19
Автор: violettewin
Просмотров: 184
На захваченной пиратами «Фаине» вновь заканчиваются топливо и еда
Одесса, Ноябрь 18 (kadrovyi-centr-shans.ru, Мария Зборовская) – Министерство иностранных дел Украины начало сбор средств для приобретения питьевой воды, продуктов питания и горючего для судна «Фаина», захваченного сомалийскими пиратами у берегов Кении 25 сентября.
По словам руководителя пресс-службы МИД Украины Василия Кирилича, запасы питьевой воды, продуктов питания и горючего на судне заканчиваются. Источником финансирования этих поставок является судовладелец, передает РИА «Глас».
«На сегодняшний день консолидируются средства для того, чтобы завершить процесс приобретения питьевой воды, продуктов питания и горючего, необходимых для жизнеобеспечения судна и граждан Украины», – отметил Василий Кирилич.
Он также сообщил, что схема доставки продуктов питания и горючего отработана, и в этом вопросе не возникает проблем.
Василий Кирилич подчеркнул, что переговорный процесс по освобождению украинских граждан продолжается и идет «по восходящей», а МИД находится в постоянном контакте с судовладельцем.
«Одесское представительство Министрерства ведет тесный диалог с уполномоченной судовладельцем компанией, которая проводит переговорный процесс с пиратами», – сообщил чиновник.
Напомним, информация о захвате судна «Фаина», совершавшего рейс под флагом Белиза, поступила представителю компании «Tomax Team Inc.» около 16 часов 25 сентября – капитан корабля вышел на связь и сообщил, что к борту судна пришвартовалось три катера с вооруженными людьми. Моряки захваченного судна еще дважды выходили на связь, сообщив о смерти капитана корабля от сердечного приступа и перестрелке среди пиратов, в результате которой погибло 3 человека. В составе экипажа захваченного судна – 17 украинцев, 3 россиянина и 1 гражданин Латвии.
Первоначально за освобождение экипажа судна, перевозившего партию танков Т-72 и запчастей к бронетехнике, пираты потребовали «Фаина» $ 35 млн. Однако вскоре снизили свои претензии до $5 млн., так как судно принадлежит Украине, а перевозимая им военная техника является бывшей в употреблении. Позже сумма выкупа неоднократно менялась, и пираты назвали окончательную цифру в $8 млн.
Рейтинг статьи: