Александр Лукашенко продемонстрировал Путину, как нужно бороться с коррупцией

9-08-2015, 23:41
Автор: galperin
Просмотров: 141
Александр Лукашенко продемонстрировал Путину, как нужно бороться с коррупцией
Минск, Ноябрь 18 (kadrovyi-centr-shans.ru, Арина Морокова) – Сколько лет президент Белоруссии Александр Лукашенко находится у власти, столько лет он мужественно борется с коррупцией. Однако такого массового, причем публичного «избиения» чиновников высшего звена, которое устроил президент на совещании по борьбе с коррупцией накануне, никто не припомнит.
Среди обвиненных в профессиональной нечистоплотности – заместитель генерального прокурора Белоруссии Николай Куприянов и прокурор Минской области Михаил Снегирь, первый заместитель министра внутренних дел Александр Щурко и просто заместитель Виктор Филистович, бывшие генералы МВД Леонид Глуховский и Юрий Радюкевич, «другие официальные лица».
Как уточняет «Российская газета», причиной всему – пресловутый «квартирный вопрос». На совещании, например, всплыла скандальная история с пятикомнатной квартирой в центре Минска, которую пожелал приобрести областной прокурор. Мало того, что сделка была осуществлена незаконно, но и к тому же досталось жилье прокурору по смешной, даже по белорусским меркам, цене: апартаменты стоимостью более полумиллиона долларов Снегирь приобрел всего за 75 тысяч. В дополнение к этому он развернул строительство коттеджа, который, по оценке Лукашенко, смотрится лучше, чем президентская резиденция. Цена строения – не менее миллиона долларов. «Откуда деньги?» – поинтересовался Лукашенко. И понятно, что ответа не получил.
«Крышевали» бурную деятельность Снегиря заместитель генерального прокурора Белоруссии Куприянов и судьи Центрального района столицы. Эти люди, кстати, уже освобождены от занимаемых должностей, а против друзей-прокуроров возбуждено уголовное дело.
«Квартирный вопрос» попутал и двух заместителей министра внутренних дел. За земельные участки в природоохранной зоне стражи правопорядка заплатили от 10 до 25 тысяч белорусских рублей за сотку – это чуть более десяти долларов. При рыночной цене земли от трех до пяти тысяч долларов. Помимо заместителей в черный список коррупционеров попали еще восемь милицейских чинов.
Серьезные нарушения выявлены также в министерстве обороны, Комитете государственной безопасности, органах исполнительной власти. По словам Лукашенко, наибольший урон государству как в экономическом, так и в моральном плане наносят «коррупционеры при должностях и больших погонах». Поэтому и спрос с них будет жесточайшим.
Эксперты тем временем уверяют: многие факты, всплывшие на совещании как сенсации, для общественности никакого секрета не представляли. Как пояснил «РГ» политолог, кандидат философских наук Юрий Баранчик, несоответствие уровня жизни многих белорусских чиновников их уровню доходов было давно настолько очевидным, что стоял только один вопрос – когда и под каким соусом глава государства даст «добро» на разработку этих фактов.
То, что деятельность коррупционеров «при больших погонах» белорусские власти оценили только сейчас, он объясняет резко изменившейся экономической ситуацией в стране. По мнению политолога, власти недооценили остроту кризиса, и сейчас без притока в страну мощных финансовых вливаний, в том числе и из России, выпутаться из финансовых проблем им будет нелегко. На фоне непопулярных мер, связанных с необходимостью либерализации экономики, сокращения социальных льгот и роста цен, пришло время перевести стрелки напряженности на коррумпированных чиновников, разъезжающих на вызывающе дорогих иномарках и активно обустраивающих свою «белорусскую Рублевку».
Между тем
Судя по итогам совещания, белорусское государство обещает победить коррупцию не столько тотальным контролем над всеми и вся, сколько с помощью либерализации экономики, устраняя первопричины ее возникновения. Словом, намерения самые благие: раньше в Белоруссии ничего подобного не наблюдалось.
Рейтинг статьи: