Украина поделится спиртом с Россией: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ

22-03-2016, 00:12
Автор: kingpin
Просмотров: 147
Украина поделится спиртом с Россией: обзор алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ
Москва, Ноябрь 18 (kadrovyi-centr-shans.ru, Владимир Семенов) – Основные новости алкогольного рынка России, Украины и стран СНГ – обзор прессы от 18 ноября 2008 года (выходит ежедневно, кроме субботы и воскресенья).
Украина поделится спиртом с Россией
В России после вступления в силу с 1 января 2009 г. нормы закона об обороте этилового спирта все спиртзаводы необходимо будет оснастить оборудованием по переработке барды (отходов). А так как быстро модернизацию не произвести, то более половины спиртовых предприятий могут остановиться, пишет портал «Акциз».
Из-за возникшего дефицита у российских водочников будет два варианта: производить водку из нелегальных спиртов или купить легальные в Украине. Как заявил министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, предприятия, которые не будут располагать необходимым оборудованием к 1 января 2009 г., будут лишены лицензии. В ведомстве считают, что дефицита этилового спирта после Нового года не будет, поскольку необходимым оборудованием располагают 144 спиртовых завода, мощности которых позволяют произвести 129,6 млн. дал спирта в год.
«Кристалл» и «Гросс» сокращают производство
Последствия кризиса сполна проявились на алкогольном рынке в октябре: по данным Росстата, московский завод «Кристалл» сократил выпуск водки более чем на 52,6% к прошлогоднему октябрю, а основное предприятие «Алкогольных заводов Гросс» в Ульяновске – на 77%. В целом снижение по отрасли превысило 15%. Для сравнения: введение ЕГАИС в 2006 году привело всего к десятипроцентному падению по итогам года, пишет «Коммерсантъ».
Согласно опубликованным данным Росстата, производство водки и ликероводочной продукции в России в январе-октябре 2008 года составило 98,8 млн дал, что на 4,3% меньше, чем за десять месяцев 2007 года (по итогам девяти месяцев было зафиксировано снижение на 2,7%). В октябре производство водки составило 11,2 млн дал – это всего 84,8% от уровня октября 2007 года, то есть падение производства составило уже более 15%.
В России разрушается алкогольный рынок
Производство алкоголя в России значительно сократилось. Президент ассоциации Павел Шапкин объясняет такое падение на рынке очень непростым финансовым положением всего российского ритейла в период кризиса. Серьезный удар по производителям спиртного наносят оптовики и розничные продавцы, которые задерживают плату за поставленную продукцию. Торговым сетям в свою очередь очень сложно взять кредит в банке, чтобы хоть как-то поддержать свой бизнес, пишет «Финам».
Сейчас происходит разрушение рынка, причем не только алкогольного, но и в целом продовольственного, комментирует ситуацию директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. «В России до кризиса существовало два потока – товарный и финансовый, один поддерживал другой. В середине сентября финансовый поток был остановлен, а товарная цепочка все еще работает. Деньги застряли в банковской системе. Государство выделило кредиты только нескольким банкам, которые предлагают их другим кредитным организациям под очень высокие проценты. И в итоге мы можем получить «ножницы», с одной стороны – производство продукции, которое на гране остановки, с другой – падающий уровень платежеспособности населения», – уверен эксперт.
Межреспубликанский винзавод сократит портфель брэндов
Новому генеральному директору «Торгового дома «Межреспубликанский винзавод» Жанне Булавчик придется решать задачи, оказавшиеся не по силам предыдущему руководству, пишет «Коммерсантъ». Создатель водки «Флагман», а ныне советник акционеров ЛВЗ «Бутурлиновский» Герман Климовский считает, что сегодня ТД МВЗ напоминает самолет из известного анекдота. «На его борту расположены библиотеки, теннисные корты, танцполы и боулинг. А теперь со всей этой «радостью» он попытается взлететь», – смеется Климовский.
Торговый дом МВЗ был создан в 2005 году на базе Московского межреспубликанского винодельческого завода (ММВЗ), который еще с 1970-х годов выпускал небезызвестное вино «Арбатское». По данным агентства «Бизнес Аналитика», доля холдинга в сегменте тихих вин по итогам восьми месяцев 2008 года составила 7,7% в денежном выражении. За последние три года ТД МВЗ поглотил краснодарского производителя вина холдинг «Мильстрим», московский завод шампанских вин «Корнет», ЛВЗ «Нарофоминский», молдавский винно-коньячный завод Calarasi Divin и французский коньячный дом Jenssen SAS, купил у «Русской вино-водочной компании» (РВВК) две громкие марки – водочную «Флагман» и коньячную «Бастион». Благо деньги не были проблемой – основным акционером ТД МВЗ является Банк Москвы. Проблемой являлось то, что покупки не шли впрок. Прибыль холдинга, по словам Жанны Булавчик, росла не пропорционально приобретениям. Из существующих сегодня 39 брэндов, объединяющих 243 товарные позиции (SKU), в ближайшее время останутся 25, насчитывающие 147 SKU.
Минимальная стоимость водки в России составит 80 рублей
В рамках создания по инициативе правительства РФ Федеральной службы по контролю за оборотом алкогольной продукции первый вице-премьер РФ Виктор Зубков предложил ряд преобразований рынка реализации алкогольной продукции. Так вице-премьер и подконтрольные ему ведомства приняли решение повысить минимальную стоимость водочной продукции до 80 рублей за одну бутылку. Оптовая цена данной продукции будет не ниже 60 рублей. Сроки внедрения новой инициативы будут установлены как раз новоиспеченной Федеральной службой по контролю за оборотом алкогольной продукции, сообщает Сегодня.ру.
На данный момент производство легальной качественной алкогольной продукции постоянно снижается, а тенденция к увеличению присутствия контрафакта и «палёнки» на российском рынке приобретает угрожающие размеры. Логичным следствием вышеозначенных процессов является ощутимое снижение прибылей, которое государство получает из этого сектора экономики. Нововведения преследуют цель прекратить эту порочную практику.
Цепочка посредников спасет от «алкогольного» штрафа
Налоговики не вправе штрафовать фирму за нарушение «алкогольного» законодательства, не доказав наличия в ее действиях злого умысла, передает Федеральное агентство финансовой информации. По крайней мере, об этом говорится в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 16 октября 2008 г. по делу № А66-2695/2008.
Как следует из материалов дела, в ходе проверки инспекторы обнаружили на складе тверской фирмы свыше трех тысяч бутылок водки с поддельными марками. На этом основании компания была привлечена к ответственности по статье 14.16 КоАП. Арбитры, однако, заступились за коммерсантов, указав, что специалисты ИФНС не представили веских доказательств, свидетельствующих «об умышленности действий компании, направленных на приобретение и реализацию заведомо нелегального алкоголя». Дело в том, что злополучную водку фирма приобрела не у производителя, а через цепочку оптовых поставщиков. К тому же все прилагающиеся к ней товаросопроводительные документы находились в надлежащем порядке, так что у предпринимателей не было оснований проверять их на достоверность. Напомнив налоговикам положения статьи 1.5 КоАП, согласно которым юрлицо может быть привлечено к ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина и что доказывать свою невиновность компания вовсе не обязана, арбитры сочли возможным аннулировать штрафное решение.
Дефицита шампанского на Урале в Новый год не будет
Глава Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева дала интервью корреспонденту «ИТАР-ТАСС Урал», посвященное текущему состоянию регионального рынка алкоголя.
«Наше министерство специально изучало этот вопрос, потому что на алкоголь приходится 10% всего торгового оборота в Свердловской области. А тем более речь идет о предновогодней торговле, когда покупательский спрос серьезно возрастает. Могу утверждать, что крупнейшие оптовые компании региона – а их у нас около пяти – пока не проявляют признаков обеспокоенности. В этой сфере идет ужесточение расчетной дисциплины. Если раньше и были какие-то послабления в расчетах с партнерами, то сейчас каждый начинает внимательно считать, чтобы не быть кредитором, дебитором и не платить лишние проценты», – заявила министра.
«Что касается импортных поставок, то здесь мы тоже пока не усматриваем поводов для беспокойства. Ранее заключенные договоры в году в любом случае будут выполнены, никому не интересно их расторгать или вносить какие-то кардинальные изменения. А вот что будет в 2009 году – это пока вопрос. Прогнозировать трудно, будем ждать», – отметила В. Соловьева.
Спиртовой завод обманул Казахстан на пять миллионов
Одно из крупных алматинских предприятий наряду с законным производством занималось выпуском нелегальной продукции, пишет «Вечерний Алматы». Завод обманул государство на пять миллионов.
«Мы осмотрели склады и обнаружили всего около 30 наименований известных марок алкоголя на общую сумму 25 миллионов тенге. Затем нашли в сейфе, который находился в кабинете начальника цеха, 15 тысяч акцизных марок сомнительного происхождения. Всего же их было обнаружено 27 тысяч. Все они изъяты и отправлены на экспертизу, – рассказал заместитель начальника департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Жанболат Музбаев. Однако пока неизвестно, как давно завод ведет двойную бухгалтерию, а также куда смотрели сотрудники соответствующих органов, когда приезжали на предприятие с проверками.
С начала года Украина сократила импорт молдавского вина на треть
За девять месяцев поставки бутилированного вина из Молдовы сократились до 20,8 тысячи тонн. Это на треть меньше объема, импортированного за аналогичный период прошлого года.
Как сообщил директор компании «Винфорт» (крупнейший импортер вин из Молдовы) Дмитрий Сайфудинов, значительное снижение объемов закупок связано с резким удорожанием напитка. В нынешнем году его цена поднялась на 20-30%. Сайфудинов объясняет такую тенденцию укреплением национальной валюты Молдовы. Если раньше один доллар стоил 12 леев, то теперь – 9, пишет специализированный портал «Акциз».
Рейтинг статьи: