В российской промышленности началась стагнация: показатели упали до уровня "дефолтной" осени-1998

17-06-2015, 23:31
Автор: Vovan_O
Просмотров: 181
В российской промышленности началась стагнация: показатели упали до уровня  «дефолтной» осени-1998
Москва, Ноябрь 18 (kadrovyi-centr-shans.ru, Алексей Усов) – В российской промышленности началась стагнация, и, возможно, спад. В октябре показатели спроса и выпуска в промышленности упали до уровня октября 1998 года. Падение цен производителей вдвое побило ожидания экономистов, а спрос на продукцию снизился за месяц на 20%. Выпускаемая продукция продолжает скапливаться на складах. Экономисты считают, что индекс промышленного производства в октябре 2008 года вполне может быть отрицательным. При этом снижение цен производителей не приведет к понижению потребительских цен.
По данным Института экономики переходного периода (ИЭПП), в октябре показатели спроса и выпуска в промышленности упали до уровня октября 1998 года. «Но тогда промышленность выходила из кризиса, а сейчас она, похоже, втягивается в него», -полагают эксперты газеты «Ведомости».
Недостаток платежеспособного спроса назвали помехой 45% из 1100 опрошенных предприятий (в III квартале 2007 г. – 26%). Упоминание неплатежей среди проблем промышленности выросло почти вдвое – до 21%. За октябрь спрос на продукцию снизился на 15-20%, потребители отказываются от уже заключенных контрактов.
Катастрофически упал спрос на металл, сталь зачастую невозможно продать ни по какой цене, причем по данным агентства «Чермет», в октябре в России выпуск стали был на 29% меньше, чем в сентябре.
Росстат привел данные промышленных ценах (PPI) в октябре 2008 года. Они по сравнению с сентябрем 2008 года сократились на 6,6%. Цифра указывает на максимальное месячное падение промышленных цен за всю историю наблюдений этого показателя.
Пик роста промышленных цен пришелся на июль, в августе он резко замедлился, в сентябре цены упали на 5% (см. график). За сентябрь – октябрь промышленные цены упали на 11,3%. За январь – август они выросли на 23,8%.
Падение цен могло бы говорить о снижении издержек, но это не так, убеждены специалисты. Темпы роста затрат и удельных трудовых издержек к октябрю не изменились. За счет удешевления топлива, если бы дело было только в нем, промышленные цены могли снизиться в октябре лишь на 1,5%.
Экономисты ожидали, что PPI в октябре снизится гораздо меньше – до 3%. Снижение цен производителей целиком отражает падение цен на сырье на мировых рынках. Только снижение цен на нефть в октябре составило 33%. Большинство экономистов, опрошенных «Коммерсантом», полагают, что существенное снижение PPI в октябре отражает не столько падение цен на ресурсы, сколько снижение конечного спроса на продукцию промышленности и рост запасов продукции. Об этом свидетельствуют сразу два «опережающих индекса»: индекс промышленного оптимизма Института экономики переходного периода и индекс менеджеров по снабжению банка «ВТБ-Европа», пишет «Коммерсант».
Ожидается, что снижение цен производителей не окажет заметного влияния на потребительские цены: «Существенной связи между ценами производителей и потребителей в РФ нет», – напоминают экономисты.
Рейтинг статьи: